Машинная школа Балтийского флота. Санкт-Петербург, Кронштадт
После Крымской войны в России были приняты решения по осуществлению программы строительства кораблей с паровыми силовыми установками.
Соответственно для обслуживания новых машин требовался персонал.
Непосредственно для подготовки специалистов паровых котлов в 1868 г. в Кронштадте была открыта Школа кочегаров.
Это было первое учебное заведение для подготовки младших специалистов парового и броненосного флота.
В дальнейшем список подготавливаемых специальностей в школе расширился и в 1885 г. учебное заведение было преобразовано в Машинную школу Балтийского флота.
В связи с расширением было принято и уже в 1905 г. осуществлено строительство новой учебно-практической базы.
Было выстроено специальное здание в стиле модерн, сохранившееся до нашего времени как «Машинная школа».
В одном из помещений, одноэтажный корпус с громадным полукруглым окном, как раз оно и привлекает сегодня всех к себе, была установлена в подлинном виде кочегарка большого военного корабля с действующей моделью котла.
Здесь все было по-настоящему: пылали топки, гудели форсунки, летел уголь в ненасытную огненную пасть. В дальнейшем школа только расширялась по подгоотвке различных специальностей.
Так в начале Первой мировой войны в комплекс зданий Машинной школы перевели из Кронштадтского морского госпиталя Фельдшерскую школу.
Осенью 1916 г. Морское ведомство решило открыть при Машинной школе отделение для подготовки младших авиационных специалистов и шофёров.
В 2006 году учебное заведение было расформировано за ненадобностью.
Фото igorhalin
А если вы хотите читать увлекательные истории о реальной любви — подписывайтесь на наш новый паблик. В моем блоге я рассказываю удивительные истории о любви. Я искренне считаю, что жизнь интереснее вымысла! Подпишитесь @valentina_serdetskaya