Марков и марковцы

Марков и марковцы
Сергей Леонидович Марков (7.7.1878– 25.6.1918) родился в Москве в семье кадрового военного, учился в 1-м Московском Императрицы Екатерины Великой кадетском корпусе, в Константиновском артиллерийском училище, которое окончил с отличием. После службы в лейб-гвардии поступил в Императорскую Николаевскую академию Генерального штаба. 31 мая 1904 г. «за отличные успехи в науках» Марков был произведен в штабс-капитаны.
С началом русско-японской войны Сергей Леонидович, как и тысячи других офицеров, рвался на фронт. Его прошение было удовлетворено. В тех боях Марков заслужил пять боевых орденов. После войны преподавал в Николаевской академии. За интеллигентность и эрудицию он получил среди сослуживцев уважительное прозвище «профессор». Слушатели легко запоминали его простые и в то же время строгие наказы: «Забудьте все теории, все расчеты, – говорил он, – помните одно: нужно бить противника». Свою последнюю лекцию он закончил такой фразой: «Все это, господа, вздор, только сухая теория! На фронте, в окопах – вот где настоящая школа. Я ухожу на фронт, куда приглашаю и вас!». Обладая превосходной теоретической базой преподавателя Генерального штаба, он действительно был храбрым офицером. Всегда сам вел своих подчиненных в атаку и отличался готовностью к неожиданным и самым отчаянным инициативам.
В октябре 1914 г. Марков был назначен начальником штаба 19-й пехотной дивизии 9-й армии, в составе которой участвовал в блокаде крепости Перемышль и в боях на Карпатах. Потом была служба начальником штаба 4-й стрелковой бригадыгенерала Деникина, позднее развернутой в 4-ю дивизию, которая имела неофициальное почетное название «Железной». В феврале 1915 года Марков принял временное командование 13-м стрелковым генерал-фельдмаршала Великого Князя Николая Николаевича полком, за бои которого был отмечен орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием. В апреле 1917 года Марков был назначен на должность 2-го генерал-квартирмейстера штаба Верховного главнокомандующего генерала от инфантерии Алексеева. Здесь он вновь встретился с Деникиным, назначенным в конце марта 1917 г. начальником штаба Верховного главнокомандующего.
Летом 1917 г. Марков поддержал выступление Л.Г. Корнилова, стремившегося предотвратить усиление большевиков, против которых Временное правительство не принимало мер. Деникин, в числе других командующих фронтов, отправил резкую телеграмму в адрес Временного правительства, в которой целиком встал на сторону Лавра Георгиевича. Одновременно послал телеграмму правительству и Марков, выражая солидарность с высказанными Деникиным положениями. За попытку вооруженного восстания против Временного правительства генералы Деникин и Марков были арестованы по приказанию комиссара Юго-Западного фронта и заключены в Бердичевскую тюрьму. Вскоре была ликвидирована и Ставка Верховного главнокомандующего, а все участники Корниловского выступления оказались в тюрьме в городе Быхов Могилевской области. В середине ноября 1917 г. заключенные были освобождены распоряжением последнего Главнокомандующего Русской армии генерал-лейтенанта Духонина.
19 ноября корниловцы, переодетыми во избежание нового ареста, отправились на Дон. Самые первые месяцы существования Белого движения на юге России сделали знаменитыми его вождей – Корнилова, Алексеева, Деникина и Маркова. Но если первые трое относились к организаторам Добровольческой армии, то Сергей Леонидович больше запомнился как отважный человек, способный выполнить любую, самую сложную задачу. Он сразу стал живой легендой и гордостью армии. И хотя Марков погиб в самом начале военных действий, его имя стало одним из символов Белого движения.
В «Очерках русской смуты» Деникин так вспоминал о своем близком друге: «Марков – в обычной меховой куртке, с закинутой на затылок фуражкой, помахивающий неизменной нагайкой, под жарким огнем противника – мог быть сколько угодно резок, мог кричать, ругать, его слова возбуждали в одних радость, в других горечь, но всегда вызывали у его офицеров искреннее желание быть достойными признания своего командира». Один из его сослуживцев отмечал: «Под пулями он никогда не кланялся и говорил: «Позор страны должен смыться кровью ее самоотверженных граждан». Для Маркова было так естественно подняться первому в цепи и просто сказать: «Отдохнули, ну, теперь еще одно усилие, вперед, в штыки…» – и быть впереди всех с винтовкой наперевес». Марковские офицеры часто вспоминали такой случай: «Ваше Превосходительство, правду ли говорят, что мы окружены?», – обратился как-то к генералу Маркову полковой врач. – «Совершенно верно, мы окружены», – спокойно ответил Марков. И, глядя в его печальные глаза, закончил, садясь на своего коня: «Знаете, доктор, г… тот начальник, и г… те войска, которые не прорвут окружения».
Офицерский полк Маркова старался полностью соответствовать своему генералу. Это нашло выражение и в их форме – черный цвет мундиров символизировал траур по погибающей России, а белая кайма на погонах и белый верх фуражек – надежду на жизнь вечную и веру в воскресение отчизны. Эта форма настолько отличалась от обмундирования других белых частей и внушала такой ужас противнику, что красноармейцев частенько охватывала паника. Они бежали, не сделав ни одного точного выстрела, – такой страх вызывали у них марширующие идеально ровные шеренги марковцев в черной форме с белыми фуражками. Дополняли картину монашеские четки, полученные офицерами, как благословение в одном из женских монастырей. А вот как описывали марковцев очевидцы: «Странен и неповторим облик этого полка. Строгая, простая, без единого украшения черная форма, белеют лишь просветы да верхи фуражек. Заглушенный, мягкий голос. Замедленные тихие движения. Точно эти люди знают какую-то тайну. Точно обряд какой-то они совершают, точно сквозь жизнь в обеих руках проносят они чашу с драгоценным напитком и боятся расплескать ее. Они даже умирают красиво».
Генерал Марков – человек, прошедший через три войны, заслуживший награды и общее признание и за преподавательской кафедрой, и в боевом строю. «Рыцарь, герой, патриот, с горячим сердцем и мятежной душой, он не жил, а горел любовью к России и бранным подвигам», – эти слова из приказа генерала Деникина о смерти генерала Маркова, как нельзя лучше характеризуют Сергея Леонидовича. Когда потребовалось, он, бывший начальник штаба двух фронтов Русской армии, стал во главе образованного Сводно-Офицерского полка, в котором было всего лишь 1000 человек. Марков обошел строй и обратился к подчиненным: «Не много же вас здесь. По правде говоря, из трехсоттысячного офицерского корпуса я ожидал увидеть больше. Но не огорчайтесь. Я глубоко убежден, что даже с такими малыми силами мы совершим великие дела».
Далеко не случайно, многие именно Маркова считали настоящим вождем Белой гвардии. После гибели генерала Корнилова в апреле 1918 года, желание добровольцев видеть Маркова своим вождем стало еще крепче. Тем более что о Деникине тогда отзывались достаточно прохладно: «Он был в обозе. Его не знают и как ему можно верить?» Марков, возможно, слышал такие разговоры и отреагировал на них как подобает русскому офицеру. Он сказал тогда своим подчиненным: «Армию принял генерал Деникин. Безпокоиться за ее судьбу не приходится. Этому человеку я верю больше, чем самому себе». Сказанного было достаточно, чтобы Добровольческая армия приняла нового командующего.
Марков относился к той редкой категории людей, которых уважали и ценили даже его противники. Вот и «красный граф» Алексей Толстой, а именно так называли писателя в эмиграции, в своем романе «Хождение по мукам» обрисовал Сергея Леонидовича метко и ярко: «С биноклем на коне или с шашкой в наступающей цепи, командуя страшной игрой боя, он, должно быть, испытывал ни с чем не сравнимое наслаждение. Марков был храбр и хорошо знал те острые минуты боя, когда командиру для решающего хода нужно пошутить со смертью, выйдя впереди цепи с хлыстиком под секущий свинец».
Сергей Леонидович Марков погиб в бою у станции Шаблиевка 25 июня 1918 г., когда предпоследний снаряд отходящего бронепоезда красных разорвался рядом и смертельно его ранил. Перед смертью он попросил поднести находившуюся в доме икону Казанской Божьей Матери и благословил ею Кубанский стрелковый полк. Буквально искромсанный осколками, Марков умирал без единого стона. Благословляя иконой рыдавших офицеров, он успел только сказать: «Умираю за вас, как вы за меня». Простые, строгие слова. Таким же простым и строгим было его отношение к смерти. Еще уходя на русско-японскую войну, Марков писал своей матери: «Я смерти не боюсь, больше она мне любопытна, как нечто новое, неизведанное, и умереть за своим кровным делом – разве это не счастье, не радость?! Мне жаль тебя и только тебя, моя родная, родная безценная мама».
В Новочеркасске, в церкви епархиального училища была отслужена панихида по Маркову, на которой в почетном карауле стоял Офицерский полк. Во время патриотической речи генерала Алексеева, где тот подчеркнул верность Маркова России и его жертвенность христианина-воина, боевые офицеры, пережившие много на своем веку, не скрывали слез. Став на одно колено, Алексеев обратился к матери Сергея Леонидовича: «Благодарю вас, матушка, от имени Земли Русской за то, что вы воспитали сына-рыцаря без страха и упрека!». Полк дал прощальный салют… Жена и дети Сергея Леонидовича присутствовали на его похоронах. Последнее, что известно об их судьбе – отъезд за границу весной 1920 г. во время новороссийской эвакуации.
Приказом командующего Добровольческой армии генерала Деникина, офицерский полк стал называться «Марковским».
13 декабря 2003 г., в Ростовской области [на месте гибели генерала] был торжественно открыт первый памятник офицеру Белой гвардии в России. Такой чести удостоился Сергей Леонидович Марков. На постаменте издалека виден знак 1-го Кубанского похода – меч, проходящий сквозь терновый венец – и слова принадлежащие Маркову: «Верьте, что Родина вновь будет сильной Великой, Единой и Могучей…»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?