Марк Федорович Полторацкий (1729-1795 )

Усадьба Полторацких
с. Красное Тверская область

В продолжение рассказа о Преображенском храме в селе Красное несколько строк о человеке, храм постоявшим, о Марке Федоровиче Полторацком (1729-1795 гг) и его потомках.
В юности, будучи студентом Киево-Могилянской академии, Марк пел в академическом хоре. В год, когда юноше исполнялось 15 лет, его, как обладателя чудесного баритона, приметил граф Алексей Разумовский и определил талантливого юношу в придворные певчие.
Молодой человек решил не останавливаться на достигнутом и серьезно занялся своим образованием, как музыкальным, так и общим: так, в 1746 году он начал изучать итальянское пение, к чему побуждало его желание скорее выдвинуться, так как императрица Елизавета Петровна очень любила итальянскую музыку, да и придворная опера в ту пору была только итальянская. Он стал первым русским, который после обучения в Италии стал петь итальянскую оперу. Композитор Франческо Доменико Арайя специально для Полторацкого написал главные партии к операм «Беллерофонт», «Корона Александра Великого», «Евдоксия венчанная, или Феодосий II», которым рукоплескал Петербург. Один из критиков писал: «Актрисы и актёры и Марко Портурацкий заслужили себе притом великие похвалы и пред вельми помянутому Портурацкому, природному малороссийцу, который впервые вышел на театр, каждый удивлялся, и по справедливости сказать можно, что не уступит он наилучшим италианским актёрам».
Императрица заметила молодого, талантливого и красивого певчего, и он 25-го марта 1752 года был пожалован в камер-музыканты в итальянскую компанию (в придворную итальянскую оперную труппу). В следующем году он был произведен в чин бунчукового товарища, а через несколько месяцев – в полковники. Этим не ограничились к нему милости императрицы: назначив его управляющим придворной церковной музыкой и регентом придворного певческого хора, она в то ж время наградила его и большими имениями в Малороссии. И по смерти императрицы Елизаветы Петровны Полторацкий не потерял своего значения; напротив, назначенный императрице Екатериной II директором Придворной певческой капеллы и переименованный в статские советники, он стал очень близок ко двору, что, меж прочим, видно из того, что он часто был приглашаем императрицей к Высочайшему столу. Уже от императрицы Екатерины Великой Марк Федорович получил новые имения, в том числе Красное, и дворянский титул. В 1783 году Марк Федорович подал первое ходатайство о строительстве в Красном каменного храма взамен обветшавшего деревянного, разрешение было получено в 1785 году — после повторного прошения. Но лишь в 1790 году Преображенская церковь была построена, а освящение состоялось в 1803 году уже после смерти М.Ф.Полторацкого (умер в 1795). Храм был возведен по проекту архитектора Ю.М.Фельтена, в основных чертах — это авторское повторение Петербургской Чесменской церкви (1774-1780).
Первым браком М. Ф. Полторацкий был женат на дочери богатого купца Шемякина. Овдовев, взял в жёны дочь небогатых дворян Тверской губернии, Агафоклею Александровну Шишкову (29.06.1737—12.10.1822), которой в то время не было ещё и 15 лет. Молодая жена отложила куклы и взялась за хозяйство, начав с небольшого, сумела составить крупное состояние в 4000 душ. Завела винокуренные и другие заводы, позволявшие держать на откупе почти всю Тверскую губернию. Только в 1795 году её винокуренный завод в Шлиссельбургском уезде произвёл для казны 26 тыс. вёдер спирта. При этом сама Полторацкая бумаг не читала и не подписывала, держа для этого особого секретаря. Объясняли её отвращение к письменности тем, что в молодости она подделала духовное завещание дальнего родственника, переведя на себя наследство, но из-за этого чуть не попала под суд, после чего дала обет больше никогда не брать пера в руки.
Владения Полторацких в столице занимали все пространство между Фонтанкой и Сенной площадью, с одной стороны, и Обуховским проспектом и проходным переулком (позже Полторацкий переулок) – с другой. Даже общественные бани на Сенной площади принадлежали семье.
В семье было 22 ребёнка. Дочери все генеральши и сенаторши, сыновья тоже стали известными людьми. Алексей Маркович – предводитель тверского дворянства. Фёдор Маркович – владелец мебельной, бумажной и суконной фабрик, сахарного и винокуренного заводов в Курской губернии. Александр Маркович – управляющий Петербургским монетным двором. Дмитрий Маркович – знаменитый конезаводчик, подвижник модернизации села, основатель Московского общества сельского хозяйства. Константин Маркович – блестящий генерал, герой Аустерлица и Фридланда. В бою под Городечной командовал Нашебургским пехотным полком, отличился под Лейпцигом и Бриенном. Его портрет висит в «галерее генералов 1812 года» Зимнего дворца. В 1830 году стал Ярославским военным губернатором, где остался в памяти как строитель дорог, набережной и создатель первой газеты. Пётр Маркович стал зажиточным полтавским помещиком и прославился тем, что в 1812 году организовал производство консервированного бульона для русской армии.
Не менее известна Анна Петровна Полторацкая (в первом замужестве Керн). Внучка сохранила в мемуарах тёплые воспоминания: «Бабушка моя Агафоклея Александровна была замечательная женщина. Она происходила из фамилии Шишковых. Вышла замуж очень рано, когда ещё играла в куклы, за Марка Фёдоровича Полторацкого – очень красивого и доброго человека, прекрасное лицо которого теперь смотрит на меня с портрета, сделанного Боровиковским. Когда к ним в дом приехал Марко Федорович, то няня Агафоклеи Александровны вошла к ней и сказала: «Феклушка, поди – жених приехал!» Вскоре после этого была и свадьба. Её выдали замуж, разумеется, без любви, по соображениям родителей… Она имела с ним 22 человека детей. Все дети её были хорошо воспитаны, очень приветливы, обходительны… Она была красавица, и хотя не умела ни читать, ни писать, но была… умна и распорядительна…» (Керн А.П. «Из воспоминаний о моём детстве»).
После смерти Агафоклеи Александровны в 1822 году Красное унаследовал Александр Маркович. Он поселился в родовом имении еще в 1810 году, когда оставил службу. Он внес свой вклад в строительство храма в Красном: обнес его каменным ограждением с деревянной решеткой. Все же продолжу повествование и расскажу еще и об этом владельце усадьбы, поскольку личность он был более чем колоритная.
В возрасте 22 лет Александра Марковича зачислили в армию – гвардии сержантом. Отдал он военному делу 11 лет. В 1787 году был выпущен капитаном, направлен в Нарвский пехотный полк. Уволен с назначением председателем Архангельского губернского магистрата. С 1789 года — советник Архангельской уголовной палаты. С 1790 года — обер-провиантмейстер Провиантского штата. С 16 декабря 1793 года — помощник помощник начальника Олонецких горных заводов и начальник Александровского пушечного завода. Прорытый по указанию А. М. Полторацкого отводной канал спас завод от неминуемой гибели во время наводнения. Под руководством Полторацкого в Олонецкой губернии были проведены поиски железных и медных руд. Создал описание Олонецких горных заводов, за что получил награду от Берг-коллегией в сумме 5000 руб. Далее – очередные повышения по службе. Начальник Олонецких горных заводов, а затем и управляющий Санкт-Петербургским монетным двором. Именно по его настоянию один из столичных заводов в 1807 году переориентировали на производство ружей, если бы не это, победить в войне с Наполеоном было бы значительно сложнее.
Первая жена — Мария Карловна Гаскойн, англичанка, вторая жена — Татьяна Михайловна Бакунина (1773—06.07.1858[6]), сестра А. М. Бакунина и тетка анархиста Михаила Бакунина.
Была у Александра Марковича слабость – литература, точнее сочинительство. Кроме него никто не признавал в нем литератора, но он предусмотрительно творил под псевдонимом. Названия литературных опытов были довольно странными: «Кузины», «1-ое апреля», «Фехтование», «Экипажи», «Приличие», «Обед». Апофеозом сделались «Провинциальные бредни и записки Дормедона Васильевича Прутикова», вышедшие в 1836 году в двух частях в приложении к «Московскому телеграфу».
Одновременно с «Провинциальными бреднями…» в доме Полторацких существовала и настоящая литература. Старший сын Александра Марковича, тоже Александр, офицер и участник войны 1812 года, шапочно приятельствовал с самим Пушкиным. Именно он познакомил Александра Сергеевича со своей двоюродной сестрой Анной Керн. Познакомить-то познакомил, но, несмотря на очевидную увлеченность поэта Анной Петровной, всячески мешал их tet-a-tet. За это Пушкин на него страшно обиделся и, как утверждают многие исследователи, вывел бездельника и прожигателя жизни Полторацкого-младшего в образе Евгения Онегина. Село Красное впоследствии перешло к Александру Александровичу Полторацкому.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?