Усадьба Полторацких
с. Красное Тверская область
В продолжение рассказа о Преображенском храме в селе Красное несколько строк о человеке, храм постоявшим, о Марке Федоровиче Полторацком (1729-1795 гг) и его потомках.
В юности, будучи студентом Киево-Могилянской академии, Марк пел в академическом хоре. В год, когда юноше исполнялось 15 лет, его, как обладателя чудесного баритона, приметил граф Алексей Разумовский и определил талантливого юношу в придворные певчие.
Молодой человек решил не останавливаться на достигнутом и серьезно занялся своим образованием, как музыкальным, так и общим: так, в 1746 году он начал изучать итальянское пение, к чему побуждало его желание скорее выдвинуться, так как императрица Елизавета Петровна очень любила итальянскую музыку, да и придворная опера в ту пору была только итальянская. Он стал первым русским, который после обучения в Италии стал петь итальянскую оперу. Композитор Франческо Доменико Арайя специально для Полторацкого написал главные партии к операм «Беллерофонт», «Корона Александра Великого», «Евдоксия венчанная, или Феодосий II», которым рукоплескал Петербург. Один из критиков писал: «Актрисы и актёры и Марко Портурацкий заслужили себе притом великие похвалы и пред вельми помянутому Портурацкому, природному малороссийцу, который впервые вышел на театр, каждый удивлялся, и по справедливости сказать можно, что не уступит он наилучшим италианским актёрам».
Императрица заметила молодого, талантливого и красивого певчего, и он 25-го марта 1752 года был пожалован в камер-музыканты в итальянскую компанию (в придворную итальянскую оперную труппу). В следующем году он был произведен в чин бунчукового товарища, а через несколько месяцев – в полковники. Этим не ограничились к нему милости императрицы: назначив его управляющим придворной церковной музыкой и регентом придворного певческого хора, она в то ж время наградила его и большими имениями в Малороссии. И по смерти императрицы Елизаветы Петровны Полторацкий не потерял своего значения; напротив, назначенный императрице Екатериной II директором Придворной певческой капеллы и переименованный в статские советники, он стал очень близок ко двору, что, меж прочим, видно из того, что он часто был приглашаем императрицей к Высочайшему столу. Уже от императрицы Екатерины Великой Марк Федорович получил новые имения, в том числе Красное, и дворянский титул. В 1783 году Марк Федорович подал первое ходатайство о строительстве в Красном каменного храма взамен обветшавшего деревянного, разрешение было получено в 1785 году — после повторного прошения. Но лишь в 1790 году Преображенская церковь была построена, а освящение состоялось в 1803 году уже после смерти М.Ф.Полторацкого (умер в 1795). Храм был возведен по проекту архитектора Ю.М.Фельтена, в основных чертах — это авторское повторение Петербургской Чесменской церкви (1774-1780).
Первым браком М. Ф. Полторацкий был женат на дочери богатого купца Шемякина. Овдовев, взял в жёны дочь небогатых дворян Тверской губернии, Агафоклею Александровну Шишкову (29.06.1737—12.10.1822), которой в то время не было ещё и 15 лет. Молодая жена отложила куклы и взялась за хозяйство, начав с небольшого, сумела составить крупное состояние в 4000 душ. Завела винокуренные и другие заводы, позволявшие держать на откупе почти всю Тверскую губернию. Только в 1795 году её винокуренный завод в Шлиссельбургском уезде произвёл для казны 26 тыс. вёдер спирта. При этом сама Полторацкая бумаг не читала и не подписывала, держа для этого особого секретаря. Объясняли её отвращение к письменности тем, что в молодости она подделала духовное завещание дальнего родственника, переведя на себя наследство, но из-за этого чуть не попала под суд, после чего дала обет больше никогда не брать пера в руки.
Владения Полторацких в столице занимали все пространство между Фонтанкой и Сенной площадью, с одной стороны, и Обуховским проспектом и проходным переулком (позже Полторацкий переулок) – с другой. Даже общественные бани на Сенной площади принадлежали семье.
В семье было 22 ребёнка. Дочери все генеральши и сенаторши, сыновья тоже стали известными людьми. Алексей Маркович – предводитель тверского дворянства. Фёдор Маркович – владелец мебельной, бумажной и суконной фабрик, сахарного и винокуренного заводов в Курской губернии. Александр Маркович – управляющий Петербургским монетным двором. Дмитрий Маркович – знаменитый конезаводчик, подвижник модернизации села, основатель Московского общества сельского хозяйства. Константин Маркович – блестящий генерал, герой Аустерлица и Фридланда. В бою под Городечной командовал Нашебургским пехотным полком, отличился под Лейпцигом и Бриенном. Его портрет висит в «галерее генералов 1812 года» Зимнего дворца. В 1830 году стал Ярославским военным губернатором, где остался в памяти как строитель дорог, набережной и создатель первой газеты. Пётр Маркович стал зажиточным полтавским помещиком и прославился тем, что в 1812 году организовал производство консервированного бульона для русской армии.
Не менее известна Анна Петровна Полторацкая (в первом замужестве Керн). Внучка сохранила в мемуарах тёплые воспоминания: «Бабушка моя Агафоклея Александровна была замечательная женщина. Она происходила из фамилии Шишковых. Вышла замуж очень рано, когда ещё играла в куклы, за Марка Фёдоровича Полторацкого – очень красивого и доброго человека, прекрасное лицо которого теперь смотрит на меня с портрета, сделанного Боровиковским. Когда к ним в дом приехал Марко Федорович, то няня Агафоклеи Александровны вошла к ней и сказала: «Феклушка, поди – жених приехал!» Вскоре после этого была и свадьба. Её выдали замуж, разумеется, без любви, по соображениям родителей… Она имела с ним 22 человека детей. Все дети её были хорошо воспитаны, очень приветливы, обходительны… Она была красавица, и хотя не умела ни читать, ни писать, но была… умна и распорядительна…» (Керн А.П. «Из воспоминаний о моём детстве»).
После смерти Агафоклеи Александровны в 1822 году Красное унаследовал Александр Маркович. Он поселился в родовом имении еще в 1810 году, когда оставил службу. Он внес свой вклад в строительство храма в Красном: обнес его каменным ограждением с деревянной решеткой. Все же продолжу повествование и расскажу еще и об этом владельце усадьбы, поскольку личность он был более чем колоритная.
В возрасте 22 лет Александра Марковича зачислили в армию – гвардии сержантом. Отдал он военному делу 11 лет. В 1787 году был выпущен капитаном, направлен в Нарвский пехотный полк. Уволен с назначением председателем Архангельского губернского магистрата. С 1789 года — советник Архангельской уголовной палаты. С 1790 года — обер-провиантмейстер Провиантского штата. С 16 декабря 1793 года — помощник помощник начальника Олонецких горных заводов и начальник Александровского пушечного завода. Прорытый по указанию А. М. Полторацкого отводной канал спас завод от неминуемой гибели во время наводнения. Под руководством Полторацкого в Олонецкой губернии были проведены поиски железных и медных руд. Создал описание Олонецких горных заводов, за что получил награду от Берг-коллегией в сумме 5000 руб. Далее – очередные повышения по службе. Начальник Олонецких горных заводов, а затем и управляющий Санкт-Петербургским монетным двором. Именно по его настоянию один из столичных заводов в 1807 году переориентировали на производство ружей, если бы не это, победить в войне с Наполеоном было бы значительно сложнее.
Первая жена — Мария Карловна Гаскойн, англичанка, вторая жена — Татьяна Михайловна Бакунина (1773—06.07.1858[6]), сестра А. М. Бакунина и тетка анархиста Михаила Бакунина.
Была у Александра Марковича слабость – литература, точнее сочинительство. Кроме него никто не признавал в нем литератора, но он предусмотрительно творил под псевдонимом. Названия литературных опытов были довольно странными: «Кузины», «1-ое апреля», «Фехтование», «Экипажи», «Приличие», «Обед». Апофеозом сделались «Провинциальные бредни и записки Дормедона Васильевича Прутикова», вышедшие в 1836 году в двух частях в приложении к «Московскому телеграфу».
Одновременно с «Провинциальными бреднями…» в доме Полторацких существовала и настоящая литература. Старший сын Александра Марковича, тоже Александр, офицер и участник войны 1812 года, шапочно приятельствовал с самим Пушкиным. Именно он познакомил Александра Сергеевича со своей двоюродной сестрой Анной Керн. Познакомить-то познакомил, но, несмотря на очевидную увлеченность поэта Анной Петровной, всячески мешал их tet-a-tet. За это Пушкин на него страшно обиделся и, как утверждают многие исследователи, вывел бездельника и прожигателя жизни Полторацкого-младшего в образе Евгения Онегина. Село Красное впоследствии перешло к Александру Александровичу Полторацкому.