Мария Распутина, урожденная Матрёна Григорьевна Распутина

#ремесла
Мария Распутина, урожденная Матрёна Григорьевна Распутина — любимая дочь широко известного русского старца Григория Распутина.

Матрена родилась 27 марта 1898 г.в селе Покровское на территории современной Тюменской области. Она была младшей из трех детей в семье и когда Распутин переехал в Санкт-Петербург, то дочери поехали с ним в столицу, а сын остался в Сибири с матерью.

Девочки учились в гимназии и жили там же при пансионе, а по выходным навещали отца. Именно они сообщили в полицию о пропаже отца на следующий день, после того как его к себе увел Феликс Юсупов. По легенде же Матрена и заметила всплывшие из реки калоши старца, так было обнаружено его тело.

После революции Матрена уехала с семьей за границу, сначала в Румынию, где устроилась работать в столичном кабаре танцовщицей, затем перебралась в Париж.
В Париже она работала горничной, танцовщицей опять же кабаре, а потом стала дрессировщицей крупных хищников в цирке братьев Ринглинг. В начале 1930-х Мария гастролирует с этим цирком, а затем ее взяли работать в более дорогой цирк братьев Гарднеров.
«Укротительница львов и тигров, дочь известного безумного монаха, чьи подвиги в России удивили мир» — так ее выступления рекламировали в этом цирке. С цирком она побывала во многих странах, пока однажды в Америке, во время представления на Марию не напал белый медведь. После этого она уже не выступала как дрессировщик, продолжая тем не менее ездить с цирком по стране. Оказавшись во Флориде Мария Распутина устроилась работать на оборонный завод, а в 1945-м получила гражданство США, проработав до пенсии на оборонных предприятиях США.

Еще во время жизи во Франции Мария подала в суд на Феликса Юсупова и великого князя Дмитрия Романова, после выхода книги Юсупова в которой он описывал убийство ее отца. Женщина потребовала большую денежную компенсацию за причиненный моральный ущерб, но иск был отклонен, так как по французским законам суд не имел права рассматривать события произошедшие в другом государстве.
Тогда она сама написала и издала книгу «Распутин.Почему?», а затем еще 2 книги мемуаров.

Замуж Мария Распутина выходила дважды, первый раз еще в России в октябре 1917 г. , первым мужем ее стал офицер Борис Николаевич Соловьев, в этом браке родились 2 дочери — Татьяна и Мария. С ним же она и эмигрировала из России. В Париже Соловьев открыл ресторан, но прогорел и устроился работать на автомобильный завод. Он скончался в 1926 г.в Париже от туберкулеза.
Второй раз замуж Мария вышла уже в Америке и тоже за офицера Григория Бернадского, ее старого знакомого по дореволюционной жизни. Этот брак продлился около 5 лет.

Последние годы дочери Григория Распутина прошли в Лос-Анджелесе, она дожила почти до 80 лет, написала еще одну кулинарную книгу с рецептами русской кухни, где были и любимые блюда ее отца.
Скончалась Мария Григорьевна в 1977 г. от сердечного приступа, почти на полвека пережив своих брата и сестру.

На фотографии она выступает в цирке в 1932 г.