Мария Максимилиановна Романовская (1841-1914)

«СТАРЫЕ ФОТОПОРТРЕТЫ»
Внучка Императора Николая I, правнучка жены Наполеона — Жозефины де Богарне, племянница Императора Александра II — Её Императорское Высочество княжна Мария Максимилиановна Романовская, герцогиня Лейхтенбергская родилась 4 октября 1841 года в Санкт-Петербурге. Она была дочерью герцога Максимилиана Лейхтенбергского и Великой Княгини Марии Николаевны, дочери Императора Николая I. Девочку назвали не в честь матери, а в честь бабушки — жены Павла I Императрицы Марии Фёдоровны. Новорожденная была пожалована орденом Святой Великомученицы Екатерины Большого креста.
Девочка росла в роскошной обстановке Мариинского дворца, воспитание и образование получила самое великолепное. Руководила ее обучением бывшая фрейлина Варвара Павловна Барыкова, урождённая Ушакова. После смерти старшей сестры, Александры, Мария стала старшим ребенком и старшей дочерью в семье. Девочка была приветлива и изящна. Княгиня Татьяна Александровна Юсупова считала, что Мария Максимилиановна уже в детстве очень походила на свою мать. Была так же изыскана и миловидна, но только более открыта.
Все дети Великой Княгини Марии Николаевны были очень дружны между собой. Правда, после её второго замужества они оказались больше предоставленными сами себе. Николая Максимилиановича (Колю), Марию Максимилиановну (Марусю) и Евгению Максимилиановну (Эжени) часто приглашали поиграть со своими кузенами — детьми Александра II. Особенно они были близки с Великим Князем Александром Александровичем, будущим Императором Александром III.
Мария Максимилиановна с раннего возраста очень четко осознавала свое высокое положение. Анна Фёдоровна Тютчева в воспоминаниях «При дворе трёх императоров» писала, что в конце 1958 года за ней стал настойчиво ухаживать («увивался») граф Пётр Андреевич Шувалов (за своё огромное влияние на Императора Александра II, получивший при Дворе прозвища «Пётр IV», «Вице-Император», «Второй Аракчеев»), который был бы не прочь заключить брачный союз, но получил категорический отказ. Мария Максимилиановна решила, что выйдет замуж только за равного себе по положению, так как её совершенно не соблазнял пример матери, бросившей мужа, ради любовной связи с графом Григорием Александровичем Строгановым, от которого родила детей, а позднее заключившей с ним «тайный» брак и большую часть времени вынужденной жить за границей.
Считается, что принц Вильгельм Баденский (1829-1897)- третий сын великого герцога Леопольда I и Софии Шведской, старший брат Великой Княгини Ольги Фёдоровны — жены родного брата Николая I) — собственный независимый выбор Марии Максимилиановны. Но скорее всего «без помощи» родственников не обошлось. Жених был старше невесты на 12 лет, не отличался привлекательной внешностью и имел достаточно скромное состояние.
Е. А. Нарышкина в своей книге «Мои воспоминания. Под властью трех царей» писала, что мать невесты Великая Княгиня Мария Николаевна сначала не давала своего согласия на брак, уступив только из-за Императора Александра II, одобрившего выбор племянницы.
А. А. Половцов в своём крайне пристрастном дневнике за 1862 год утверждал, что Великая Княгиня имела неприятный разговор со своим братом Императором, с которым находилась в прохладных отношениях по причине своего морганатического брака. Александр II выделил слишком маленькое приданное племяннице. Действительно, из казны она получила всего 10 тысяч рублей, несмотря на Высочайшее одобрение брака.
Венчание состоялось 11 февраля 1863 года в дворцовой церкви Зимнего дворца. Супруги были дальними родственниками, их общим предком был Людвиг VIII Гессен-Дармштадтский. Принц Вильгельм и мать Марии Максимилиановны были братом и сестрой в пятом колене.
В браке родилось двое детей: принцесса София Мария Луиза Амелия Жозефина Баденская (1865-1939) и принц Максимилиан Александр Фридрих Вильгельм Баденский (1867-1929).
Супруги проживали в основном в Карлсруэ, а лето проводили в Баден-Бадене или в имении Кирхберг на берегу Констанцского озера. При участии Мария Максимилиановны в 1865 году в Карлсруэ существовала православная Крестовоздвиженская церковь, помещавшаяся во дворце герцога Вильгельма.
Каждый год Мария Максимилиановна приезжала в Россию, где, по словам А. А. Половцова, «была занята сохранением достоинства внучки Николая I и более других была любезна. С виду очень похожая на свою мать, она ничуть не напоминала её».
Весной 1866 года Мария Максимилиановна, как обычно, приехала в Санкт-Петербург погостить. Тогда Великий Князь Александр Александрович, впоследствии Император Александр III, влюбился в княжну Марию Элимовну Мещерскую. Злые языки в свете говорили, что Мария Максимилиановна всячески способствовала их платоническому роману. Сблизилась с княжной, приглашала её к себе в гости, устраивала «случайные» встречи молодых людей. Зачем ей это было нужно — из области догадок. Она наверняка знала о негативном отношении Императора и Императрицы к увлечению сына.
4 апреля 1866 года принцесса Баденская была свидетельницей покушения на Императора Александра II. Она с братом Николаем Максимилиановичем сопровождала Императора во время прогулки по Летнему саду, когда раздался выстрел Дмитрия Каракозова.
После смерти мужа в 1897 году, когда Марии Максимилиановне было всего 56 лет, она решила основать некую организацию, которая бы занималась борьбой с безнравственностью высшего класса. Идея, конечно, абсолютно утопическая. Выражаясь современным языком, принцесса Баденская провела кампанию, помогали ей в этом королева Шарлотта Вюртембергская и Великая герцогиня Элеонора Гессенская. Дамы издали брошюры, и разослали их всем королевским особам. В этих брошюрах содержался призыв стать «примером нравственности» для своих подданных. Более того, Мария Максимилиановна разослала и личные письма своим друзьям и родственникам, в которых просила «воздержаться от аморального поведения» в течение года. Кроме насмешек эти брошюра и письма ничего не вызвали.
О характере и личных качествах Марии Максимилиановны было практически ничего не известно. Но сравнительно недавно издали книгу воспоминаний графини Веры Владимировны Клейнмихель, в первом браке княгиня Орбелиани, во втором браке Шебеко (1877-1948) «В тени царской короны», в которых принцесса Баденская как будто «оживает», представая доброй и отзывчивой дамой.
1892 год:
«Решено было провести зиму в Ментоне… Подъезжая к Карлсруэ, Мама пошла к дверям вагона, чтобы увидеть принцессу Марию Максимилиановну Баденскую. Наш вагон остановился как раз перед нею, и она, войдя и поздоровавшись с Мама и с нами, сказала:
-Я дойду с тобой до Оос…
Она была с нами очень мила и ласкова, и отлично поняла, как мы страдаем от нашей наружности и утешала, что на юге с нас скоро снимут всю эту дрянь и мы снова будем гулять с нормальными детьми (Автор мемуаров и ее брат выглядели не лучшим образом после перенесенной тяжелой болезни). Будучи очень дружна с Мама, сама очень наблюдательная, любившая и понимавшая молодежь, она всегда терпеливо нас выслушивала и не раз сглаживала разные шероховатости в наших отношениях с Мама, и помогала ей и нам найти выход и трудных положений…Прощаясь, она сказала нам, что приедет весной, тоже в Ментон, нас повидать. Стоя на платформе, она долго кивала Мама и вместо отдавания чести послала нам поцелуй».
«Сама Мария Максимилиановна, очень любившая детей, зная строгость Мама, нас баловала и мы ее страшно любили. Подростком и выезжающей девицей, и даже после свадьбы я всегда радовалась свиданиям с нею. Она так живо интересовалась моими интересами, жизнью, взглядами, надеждами и мечтаниями. Иной раз я говорила с ней, как будто она была моим лучшим другом, сверстницей. Причем она иногда спорила, упорно доказывая неправильность моих взглядов, а на счет моих мечтаний часто, смеясь, говорила:
-Не стоит мечтать об этом Вера. Я, бывало, тоже, когда была твоих лет, мечтала как ты, но обычно из этих мечтаний ничего не выходит. Лучше иногда самой отказываться от некоторых мечтаний, прежде чем жизнь тебе докажет, что мечты остаются мечтами. Надо искать лучших выходов из создающихся положений.
Она была такая мудрая и лицо ее светилось такой добротою, что после разговоров с нею все трудное становилось много легче. Когда после чая на террасе, выкурив несколько ее чудных папирос, мы шли с ней прогуляться по парку, на душе становилось светло как после исповеди. Мария Максимилиановна была чудным ходоком. Гуляя с ней в Ментоне или в Бадене, или на Сергиевке, я всегда удивлялась, как быстро легко и бодро она могла ходить».
1896 год:
«Мария Максимилиановна приходила каждое утро к Мама и они долго беседовали, после чего, выходя, она спрашивала, кто идет с ней сегодня гулять…Когда был мой черед, я радовалась, так как Мария Максимилиановна всегда так задушевно говорила, сердечно расспрашивала о моих желаниях, стремлениях, идеалах и интересах, говоря при этом свое мнение, мудро и незаметно направляя мои мечтания… Днем обыкновенно Мария Максимилиановна и Мама сходились в парке у Кургауза, где все мы распивали чудный кофе и чай…слушая при этом прекрасную музыку местного оркестра…Затем начиналось хождение на так называемый променад, где принцесса останавливалась у некоторых очень элегантных магазинов, хозяева которых, почтительно кланяясь, просили ее посмотреть какую-нибудь новинку, только что полученную. Мария Максимилиановна добродушно смеялась и, шутя, разговаривала с ними. При этом она обращалась к Мама по-русски, делая забавные замечания…Уходя из магазина она покупала какую-нибудь мелочь вроде кофейной коробочки или рамочки, которые она совала нам в карманы. Обыкновенно перед отъездом Мама приносили анонимно красивую картонку с зонтиком или палкою, с пепельницей или портсигаром. Для нее не было тайной, кто это прислал. Мама, смеясь, говорила:
— А вчера поздно вечером таким же способом я послала Марии Максимилиановне то-то и то-то».
«Мама всегда восхищалась замечательными результатами воспитания ее детей: и принц Макс, и принцесса Мэри были замечательные люди, хотя очень разные по характерам. К сожалению, насколько дочь была некрасива, настолько сын был красив и был верным сколком своей матери физически и нравственно».
Скончалась Мария Максимилиановна 3 февраля 1914 года в Карлсруэ и была похоронена в крипте русского православного Преображенского храма в Баден-Бадене, который создавался и содержался при активном участии принцессы Баденской.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?