Марина Федоровна Шаляпина-Фредди

Марина Федоровна Шаляпина-Фредди, дочь великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина, скончалась в 2009 году в Риме на 98 году жизни.
Марина — средняя дочь Шаляпина от второго брака с Марией Валентиновной Петцольд. У них было три дочери с волшебными именами: Марфа, Марина и Дасия. Марина родилась в Москве в 1912 году. Шаляпину было под сорок, и в двух семьях у него было семеро детей. Родители Марины познакомились в 1906 году на скачках в Москве. В ту пору у знаменитого певца была уже большая семья: жена — итальянская прима-балерина Иола Торнаги и пятеро детей. Встреча двух азартных болельщиков на скачках стала роковой для Иолы Торнаги. Шаляпин влюбился в энергичную, умную, недавно овдовевшую красавицу. Мария Валентиновна с двумя детьми от первого брака жила тогда в Петербурге. Два года Федор Иванович ухаживал за ней, но создать семью они решились не сразу: ведь Шаляпин был не свободен. Когда же появились дети, надо было принимать какое-то решение… Так появилась вторая семья. Кстати, шаляпинские дети от обоих браков на протяжении всей жизни были очень дружны, общались, любили друг друга. Шаляпин никого из детей никогда не выделял, хотя с каждым строил свои отношения. Марина была очень близка со своей старшей сестрой Марфой.
Но …первый брак был не расторгнут, а второй не зарегистрирован и считался недействительным.
Певец не раз предоставлял прошение царю Николаю II о присвоении дочерям его фамилии, но царь отказал ему в этом. Так получилось, что у Шаляпина в старой столице была одна семья, а в новой — другая. Говорить об этом, было не принято, но одна семья не ездила в Петербург, а другая в Москву.
В 1922 году Шаляпин с питерской семьей и детьми при содействии Луначарского выезжает на гастроли в США, которые были организованы великим импрессарио Соломоном Юроком и … не возвращается в Россию. Они обосновались в Париже. В России оставалась первая жена Иола Торнаги-Шаляпина и дочь Ирина Шаляпина.
В Париже Марина училась танцу в студии Матильды Кшесинской. Но после неудачного падения и травмы с мечтой о балетной карьере ей пришлось расстаться.
В 1931 году Марина Шаляпина стала победительницей конкурса красоты «Мисс Россия», проводившегося в Париже среди русских девушек-эмигранток. «Тоненькая хрупкая блондинка с глазами цвета васильков» (именно так описывали Марину Шаляпину современники), произвела колоссальное впечатление на жюри. Иван Бунин, увидев ее, произнес: «Красивых женщин много, но прелестных своей милостью, как Марина, очень мало!».
Марина Шаляпина училась в Нью-Йорке в Академии интерьера и дизайна. Затем переехала в Вену, чтобы выучиться на театрального режиссера. В Вене друзья позвали ее с собой в Италию: поработать над фильмом о классическом балете. Так Марина оказалась в Италии и осталась в ней навсегда. Там она встретила своего будущего мужа Луиджи Фредди. Фредди, генеральный директор кинематографического департамента при министерстве культуры и пропаганды Италии, был очень известным человеком. Талантливый журналист, хороший администратор, он стоял у истоков итальянского кино. Организовал и провел в Венеции первый кинофестиваль, а в 1937 году сумел создать и открыть крупнейшую в Европе киностудию «Чинечита». Луиджи Фредди написал книгу «История итальянского кино», сам продюсировал ленты.
Марина Шаляпина снялась в трех картинах мужа: «Старые времена», «Только для тебя, Лучия» и «Ничьи дети».
После войны Шаляпина организовывала творческие вечера на одном из круизных лайнеров: проводила экскурсии, музыкальные встречи.
Была офицером морского флота Италии.
Марина Федоровна владела пятью языками. Она неоднократно приезжала в Россию, в том числе, присутствовала на перезахоронении праха своего отца в 1984 году на Новодевичьем кладбище. В Италии живет дочь Марины Шаляпиной Анжела Фредди-Монтефорте.