В апреле 1974 г. в Монте-Карло скончалась одинокая пожилая женщина – графиня Марина Александровна Гейден (1889-1974). Её вторым мужем был полковник М.М.Чичагов, которого она пережила на 42 года. Её единственный сын скончался в юном возрасте. Её первым мужем был граф Арвид Эрнестович Мантейфель, который в 1908 году на дуэли убил её возлюбленного – князя Николая Феликсовича Юсупова, графа Сумарокова-Эльстон (1883-1908).
Марина Гейден родилась в 1889 году в семье Александра Фёдоровича Гейдена и Александры Владимировны Мусиной-Пушкиной. Девочку воспитывали не родители, а родная сестра её прабабушки Аврора Карловна Карамзина. Дама она была светская, состояла в штате фрейлин императрицы, и по её стопам должна была пойти юная Марина.
В начале 1908 года, в возрасте 19 лет Марина была также зачислена в штат фрейлин. Она была очень красива и пользовалась большим успехом на придворных балах. Ещё бы: стройная голубоглазая блондинка, юная и очаровательная!
За год до этого, в 1907 году Марину увидел в Мариинском театре офицер полка конной гвардии граф Арвид Мантейфель, и влюбился. Девушка ему взаимностью не отвечала, но ухаживания принимала.
В 1908 году граф Мантейфель попросил руки Марины, родители девушки были рады такому предложению, началась подготовка к свадьбе. Казалось бы, обычная история, стерпится – слюбится.
Но в марте 1908 года на одном из ужинов кружка артистов-любителей Николай Феликсович Юсупов – наследник богатейшего и старинного рода князей Юсуповых, старший брат знаменитого Феликса Юсупова, был представлен графине Марине Гейден. Эта встреча стала роковой, хотя тогда ещё ничего не предвещало беды.
Марина, как фрейлина императрицы, была приглашена участвовать в благотворительном спектакле, где играл и Николай. Тот исполнял главную роль, а Марина выбрала роль старухи-горбуньи. Эти репетиции сблизили их, оба понимали, что жить друг без друга не смогут.
Николай Юсупов просил у родителей позволения на брак с Мариной, ему было отказано. Марина заклинала своих родителей отменить свадьбу, но те были глухи к её мольбам. И их можно было понять: знатный и богатый Николай Юсупов имел репутацию мужчины увлекающегося, ветреного, избалованного, поиграет и бросит, а как потом Марине замуж выходить?
Свадьба Марины и Арвида Мантейфеля состоялась 23 апреля 1908 года, в свадебное путешествие молодые отправились в Париж. Туда же явился и Николай Юсупов, венчание Марины не оборвало их отношений, пара переписывалась. Страстные и полные тоски письма летели от одного к другому, подхлёстывая отчаянные мысли и планы Николая и Марины.
Николай и Марина гуляют по Парижу, ходят вместе в театр и оперу, они совершенно не скрывают своих отношений. Разумеется, граф Мантейфель узнает об этом практически сразу, он требует развода. Но «шальные головы» сослуживцев убеждают его вызвать соперника на дуэль. Практически весь полк считал, что затронута честь всех кавалергардов и это должно быть отомщено.
Ранним утром 22 июня 1908 г. на Крестовском острове в Санкт-Петербурге состоялась роковая дуэль. Здесь прогремели четыре выстрела. Последний из них оборвал жизнь князя Николая Юсупова.
Дуэлянты стрелялись с тридцати шагов. Николай выстрелил в воздух. Его противник граф Мантейфель промахнулся и потребовал сократить дистанцию до пятнадцати шагов. И опять Николай выстрелил в воздух. Тогда граф прицелился и хладнокровно застрелил его.
Младший сын Зинаиды Юсуповой Феликс так описывал этот трагический день: «Раздирающие крики раздавались из комнаты отца. Я вошёл и увидел его, очень бледного, перед носилками, где было распростёрто тело Николая. Мать, стоявшая перед ним на коленях, казалась лишившейся рассудка. Мы с большим трудом оторвали её от тела сына и уложили в постель.
Немного успокоившись, она позвала меня, но, увидев, приняла за брата. Это была невыносимая сцена. Затем мать впала в прострацию, а когда пришла в себя, то не отпускала меня ни на секунду».
Все сразу рухнуло. Танцы, обеды, украшения, наряды – всё это утратило смысл. Перед лицом трагедии все удовольствия стали казаться глупыми, нелепыми, даже порочными.
Николая Юсупова похоронили в родовом поместье Архангельское, а Марина и Арвид стали изгоями. Они развелись, и граф Мантейфель уехал сначала в Латвию, затем во Францию, где и скончался в 1931 году.
Марина после нервного потрясения провела некоторое время в санатории, а после вместе с матерью уехала из России в Женеву. Она хотела начать новую жизнь, стать другим человеком, решила попробовать себя на актёрском поприще. Ведь ей так хлопали зрители на любительских спектаклях при дворе. Отец Марины, узнав о таких планах дочери, был потрясён и выслал ей крупную сумму денег, чтобы она позабыла идею актерства. Девушка так и поступила.
Марина путешествовала по Европе, пытаясь забыть ужас своего короткого брака, который унёс жизнь Николая Юсупова.
В 1916 году она вернулась в Россию, умирала мать Марины, девушка хотела с ней проститься. В этом же году в Новгороде Марина вышла замуж за полковника Михаила Чичагова. Вместе они эмигрировали за границу. В 1920 году у пары родился сын, который умер в детстве. Этот брак, также закончился разводом. Примечательно, что в 1931 году умирает первый муж Марины, а в 1932 году – второй.
Марина после развода с Чичаговым жила на юге Франции. Она принимала активное участие в культурной жизни местной русской колонии: выступала чтицей на концертных программах.
Марина Гейден попробовала себя в роли писательницы и выпустила книгу воспоминаний «Рубины приносят несчастье», тиражом всего в 100 экземпляров.
Марина Александровна Гейден скончалась в Монте-Карло в апреле 1974 года.