Маргарита Васильевна Сабашникова (1882 — 1973) в замужестве Волошина.
12 апреля 1906 года Маргарита Сабашникова вышла замуж за Максимилиана Волошина, обвенчавшись с ним в Москве, в церкви Св. Власия. Её родители были недовольны выбором дочери. После свадьбы Макс и Маргарита уехали в Париж, где слушали лекции Штайнера. Они собирались в Мюнхен, но Волошин уговорил жену посетить Коктебель. Маргарите там не понравилось, и они уехали в Петербург.
В Петербурге поселились в квартире-«башне» Вячеслава Иванова, где собирались близкие к символистам деятели русской культуры — поэты, философы, художники.
Маргарита Волошина влюбилась в Вячеслава Иванова, при этом ей нравилась и его супруга Лидия Димитриевна Зиновьева-Аннибал.
27 декабря 1906 года Маргарита Волошина приезжает из Мустамяг к Иванову. Она вспоминает об этом так:
…Я все время прислушивалась, не постучит ли Макс. И когда, наконец, раздался стук и Вячеслав пошел открывать дверь, я побежала за ним. Действительно, это был Макс, я бросилась к нему, но Вячеслав обернулся и преградил мне дорогу. Я отступила вправо — он сделал то же самое, я отодвинулась влево, он попрежнему стоял между нами. Мы посмеялись над этой шуткой, которая, однако, как я позже поняла, не была такой невинной.
В ночь с 25 на 26 февраля 1907 года Сабашникова заключает «тройственный союз» с Ивановыми. Макс Волошин воспринял это очень тяжело, но решил предоставить жене свободу и уехал в Петербург.
В 1907 году Сабашникова и Волошин расстались. После разрыва сохранили дружеские отношения на всю жизнь.
В 1906—1913 годах приезжала в имение Волошиных в Коктебель.
С 1914—1917 год, в период Первой мировой войны Волошина жила в Швейцарии, где принимала участие в строительстве Гётеанума в Дорнахе.
После Февральской революции 1917 года вернулась в Россию, много работала как живописец. Получила известность как художница, занималась живописью и иконописью. В 1922 году окончательно переехала в Германию.
В эмиграции занималась религиозной и светской живописью. Как художница на сегодняшний день мало известна в России, в отличие от Германии.
Маргарита Васильевна умерла 2 ноября 1973 г. в Штутгарте, ей шел 91 год. Согласно её воле, она была кремирована, а прах отправлен в Швейцарию, в Дорнах.