Заказ на постройку здания Коммерческого Собрания поступил от немецких лесопромышленников и членов Коммерческого клуба (Собрания). Проект здания коммерческого Собрания был утвержден 15 ноября 1852 года Архангельским военным губернатором, вице-адмиралом Р.П. Бойлем. Место для постройки здания было предоставлено на Дворянской улице (между ул. Логинова и ул. Свободы на Павлина Виноградова, д. 98). Ориентировочное время постройки здания — 1858 год, а первое его изображение на плане г. Архангельска появилось в 1865-ом.
В 1858 г. одобрен Устав Архангельского коммерческого Собрания, которое разместилось в новом здании. Клуб стал одним из тех мест, где протекала общественная и культурная жизнь Архангельска.
Коммерческое собрание — это здание в котором проходил I и II губернские съезды Советов, провозгласившие установление советской власти в Архангельской губернии. С февраля 1918 г. здание именовалось домом Архангельского Совета рабочих и солдатских депутатов. Позднее здесь были ТЮЗ, Дом офицеров, кинотеатр «Хроника». В 60-е годы в доме работали оперные и балетные труппы, в 70-е реставрационная мастерская и Северный народный хор. В связи с расширением проспекта города Архангельска здание сохранить на своем историческом месте не удалось.
В 1987 году после постройки на проспекте Чумбарова-Лучинского исторической копии здания и внесения в его историко-архитектурный облик существенных изменений (здание было перепроектировано и стало меньше приблизительно на 1000 кв.метров) было принято решение об организации в нем областного Дома пропаганды памятников истории и культуры, являющимся хозрасчетным подразделением Архангельского отделения Общества охраны памятников истории и культуры.
Марфин дом заслуженно является одним лучших из культурных, выставочных и просветительских центров столицы Поморья — Архангельска.
Здание находится на проспекте Чумбарова-Лучинского в центре Архангельска в административно-деловой части города, вблизи мэрии города, администрации области и торгово-офисных центров. Проспект назван в честь поэта и революционного деятеля Фёдора Чумбарова-Лучинского.