Старые фабричные постройки Товарищества ситценабивной мануфактуры «Эмиль Циндель» в Москве располагаются между Дербеневской улицей и одноименной набережной.
Трех- и четырехэтажные цеха разной протяженности и величины, из темно-красного кирпича выстроены с 1874 по 1914 годы и занимают целый квартал. Собственно, сама Дербеневская улица когда-то была внутриквартальной. Комплекс создавался архитектором и инженером В.Г. Залесским.
История фабрики началась в 1820-е, когда в разоренную Отечественной войной Москву приезжает швейцарец Бухер. В 1823 г. он покупает в Кожевниках землю и открывает небольшую ситценабивную мастерскую. Вначале она была далеко не процветающим предприятием, но в 1825 г. мастерская перешла в собственность еще одного швейцарца – Георга Фрауенфельдера. Он расширил производство, пригласив в компаньоны московского купца Голубятникова. С 1825 по 1833 г. на предприятии вырабатываются плательно-сарафанные, занавесочно-мебельные, рубашечные ткани, а также платки и шали. В 1833 г. Фрауенфельдер приглашает на фабрику главным химиком-колористом Георга Штейнбаха, известного специалиста в области крашения тканей. Именно он впервые в России применил способ непрерывного беления тканей. Спустя год, Фрауенфельдер умирает, а Штейнбах женится на его бывшей жене и становится главой предприятия. Возглавляет он его вплоть до 1847 года, но формально, т.к. уже в 1836-м уезжает из Москвы, а дела передает своему брату Иоганну. После его отъезда на родину в Мюльгаузен, Георг решает приобщить к руководству фабрикой своих зятьев ‒ Э. Цинделя и Э. Мейера.
Незадолго до смерти Э. Циндель акционирует свое предприятие. В 1874 г. было образовано Товарищество ситценабивной мануфактуры «Эмиль Циндель» в Москве. Его учредителями стали московские предприниматели И. А. Лямин, К. Т. Солдатенков, А. И. Хлудовы, а также торговые дома Л. Кнопа, Ценхера и «К. Малютин с сыновьями». Председателем правления Товарищества становится И. К. Прове, а директором правления ‒ К. Т. Солдатенков. С 1874 г. директор правления Товарищества «Эмиль Циндель» – Ю. И. Мейер-Циндель. С 1883 г. его сменяет Г. Л. Штекер, а с 1897 г. ‒ П. П. Воронин. После преобразования единоличной фирмы Цинделя в паевое товарищество, фабрика в 1870-1880-х гг. подверглась коренной реконструкции под руководством архитектора и инженера В.Г. Залесского. Были перестроены фабричные корпуса, установлено много усовершенствованных машин и различных устройств. Реконструкция производилась под руководством Э. Шлумбергера (директор-распорядитель товарищества в 1874-1888 гг.).
Предприятие очень быстро развивалось, и к концу 1899 г. уже были построены собственное красильное и мерсеризованное отделения, корпус для отбеливания и набивки тканей и собственная железнодорожная ветка для отправки продукции. Фабрика имела филиалы и склады не только в Москве, Нижнем Новгороде, но и в китайском Синанфу, Ташкенте, Коканде Ферганской области, Хиве. В 1886 г. в дополнение к ситцам стали вырабатывать сатин, батист и другие «фасонные» и ажурные ткани, а также мебельные материи, в 1888-м ‒ набивные зимние ткани с начесом, в 1892-м ‒ плательные жаккардовые широкие ткани, в 1898-1903 гг. ‒ набивные шелковые и шерстяные ткани. В 1898 г. введена мерсеризация (особая обработка, после которой хлопчатобумажные ткани приобретают вид шелковых).
Товарищество «Эмиль Циндель» первым в России начало производить ткани в стиле старинного гобелена (набивка по основе). Ежегодно фирма выступала на рынке с новой коллекцией тканей. Изделия фабрики неоднократно удостаивались высоких наград, в том числе, права изображения Государственного герба Российской империи на вывесках, рекламе, ярлыках (1856, 1882, 1896). В 1914 г. в набивном корпусе действовало 35 печатных машин (из них две в 14 красок и одна ‒ в 16), число рабочих составляло свыше 3,1 тыс. человек, продукции выпускалось на сумму свыше 20 млн рублей. Изделия фабрики не имели себе равных по качеству, богатству красок и изысканности рисунка. Число сортов тканей в 1889 — 1914 гг. увеличилось с пяти до 150! Фирменным для этой мануфактуры был цветочный орнамент из крупных цветов роз, которые делались с конгревом и муаром. Фабрика «Эмиль Циндель» в Москве работала до 1915 г. В мае 1915 г. во время антинемецкого бунта она была разгромлена, а директор был зверски забит камнями.
В советское время это предприятие текстильной промышленности Москвы стало называться «Первой ситценабивной фабрикой». Она работала тут до 2000-х гг. В 2000-е гг. комплекс переходит к структуре «Промсвязьбанка», девелоперской компании «Промсвязьнедвижимость», и начинаются работы по реконструкции фабричных корпусов. Проект реконструкции и приспособления разработал архитектор И. Лапунов. Кирпичные стены были очищены от краски, надстроены мансарды, помещения переоборудованы под офисы и оснащены самыми современными инженерными системами. Бережное отношение девелопера к промышленной архитектуре фабрики позволило создать очень красивый деловой квартал, который был назван «Новоспасский двор» (сейчас ‒ «Новоспасский») в честь Новоспасского монастыря, находящегося на противоположном берегу Москвы-реки. Комплекс начал работать в 2006 году и на его территории собрана практически вся инфраструктура, которая может быть полезной в повседневной жизни делового человека. «Новоспасский деловой двор» был награжден несколькими премиями в 2008 г.: лучший бизнес-центр класса В по версии CRE Moscow Awards 2008, премия The Premier Real Estate Awards 2008.
В 2011 г. в здании бывшей котельной фабрики открылся частный музей – «Институт русского реалистического искусства». Художественное собрание ИРРИ на сегодняшний день по праву считается одной из лучших коллекций живописи национальной реалистической школы ХХ века. Три этажа выставочного пространства общей площадью более 4500 кв. м представляют зрителям экспозицию почти 500 произведений русского и советского искусства.
Автор статьи: Ирина Левина
Материал с портала «Узнай Москву»