Долгожданное освобождение
19 февраля 1861 года император Александр II подписал Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей».
Упразднение крепостной зависимости стало закономерным финалом целой череды крестьянских реформ предшествующих монархов, поскольку вопреки набору мифов советской историографии, вопрос об отмене крепостного права стоял по меньшей мере с правления Екатерины II.
Павел I издал «Манифест о трёхдневной барщине», огранивший ряд повинностей, Александр I выпустил «Указ о вольных хлебопашцах», по которому помещики могли освобождать крестьян с земельными наделами за выкуп, а во времена Николая I были проведены реформы Киселёва по улучшению крестьянского быта, введению местного самоуправления и освобождению земледельцев за счёт казны.
Согласно манифесту Александра II, крестьяне получили личную свободу, свободу действий и передвижения: крестьяне, не желавшие оставаться в сельской местности, могли беспрепятственно уехать в город, устроиться на фабрику или открыть собственное дело. Однако полученные от помещиков наделы должны были быть выкуплены, а до этого — крестьяне были обязаны платить оброк или нести барщину.
В наше время сохраняется популяризованное в советскую эпоху мнение, что таким образом «царское правительство обмануло народ», освободив крестьян без земли и тем самым загнав его в кредитную кабалу. В действительности же перед кабинетом Александра II стояла наисложнейшая задача — дать свободу сельскому населению и перевести земледелие на капиталистические рельсы, одновременно с этим не разорив помещиков и родовую аристократию, что в ином случае грозило нарушением всех производственных и логистических цепочек, а также лишало русскую индустриализацию основного притока финансирования.
О заметном улучшении положения крестьян и развитии сельского хозяйства говорят факты: уже через 20 лет после реформы урожайность зерна с десятины увеличилась почти вдвое, а число временнообязанных крестьян сократилось до 15%.
Одновременно с этим остающиеся подати и выплаты в пользу помещиков заметно замедляли рост сельскохозяйственного производства. Александр II и его наследники понимали эту проблему и старались её решить. Так в 1881 году временнообязанное положение было упразднено, в 1907 году были отменены выкупные платежи, а затем началась знаменитая Столыпинская реформа, позволявшая крестьянам получить землю в частную собственность, тем самым образовав фермерское хозяйство на селе. Благодаря последовательности аграрных преобразований к 1917 году доля крестьянских наделов составляла около 90% от всей пахотной земли, а Россия вышла на первое место в мире по экспорту зерна.
Крестьянская реформа Александра II дала мощнейший толчок к развитию не только сельского хозяйства, но и промышленности, и торговли. Бывшие крестьяне переселялись в города, создавая приток рабочих рук на фабрики и заводы, или открывали собственное дело. Весь мир узнал имена вчерашних крепостных, ставших богатейшими предпринимателями — Петра Смирнова или Саввы Морозова.
Таким образом, вопреки расхожим мифам, реформа не была провальной и тем более не несла «грабительский» характер. Экономика России стремительно росла вверх, переходя на капиталистические рельсы, города заселялись выходцами из деревни, по всей стране начали появляться новые торговые предприятия. Русский народ показал, что в условиях свободы деятельности, творчества и предпринимательства он способен достигать невероятных высот.
В память о царе-освободителе крестьяне со всех уголков Империи жертвовали средства на строительство памятников Александру II в городах и селах, которые почти полностью были уничтожены большевиками после 1917 года.
Память о человеке, который даровал русским людям землю и свободу, была стёрта теми, кто их отнял.