19 апреля 1783 г. императрицей Екатериной Великой был подписан «Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области» под управлением князя Г. А. Потёмкина, получившего за свои труды титул Таврический. Манифест явился закономерным итогом вековой борьбы России за возвращение исконно русских земель и надёжных выходов к Чёрному морю.
С приходом русской администрации в 1783 г. в Крыму была ликвидирована работорговля, стало развиваться государственное управление европейского типа. Постепенно в Северо-Западном Крыму сосредоточились крупные помещичьи владения. Привлекались иностранные специалисты для устройства садов и парков. На основании действующего в Российской империи с 1775 г. «Учреждения о губерниях» князем Потёмкиным была создана своеобразная система управления с привлечением местного многонационального населения, что способствовало проведению правительственной политики по заселению и хозяйственному освоению Крымского полуострова.
Присоединение Крыма к России имело большое прогрессивное значение: стали быстро развиваться экономика и культура, торговля, началось освоение огромного массива плодородных крымских территорий. За короткое время в причерноморской степи выросли новые порты и города. Российский флот надёжно утвердился на Чёрном море.