Максимов Василий Максимович
«Всё в прошлом», 1889
Холст, масло 72 х 93,5 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Эта картина стала последним шедевром среди произведений Максимова. Более ничего не создал он в своей жизни столь же проникновенного и правдивого, последующие его законченные работы были в лучшем случае повторением прежних успехов.
К картине «Всё в прошлом» художник подходил долго, заставив сомневаться в своём творческом потенциале и таких своих извечных доброхотов, как В.В. Стасов. Неудивительно поэтому, что при показе публике картину ожидал исключительный приём. Она оправдала надежды и опровергла страхи ценителей максимовского таланта. Тот же вездесущий Стасов в статье «Наши передвижники нынче» (1889) писал: «Это тема, чудесно взятая и чудесно переданная… Максимов не потух и не стушевался. В нём еще добрый запас ощущения русской жизни».
В скором времени картина приобрела необычайную популярность и в последующие два десятилетия стала основным источником существования для стремительно нищавшего художника. Более сорока её повторений написал Максимов, идя навстречу пожеланиям «покупающей публики».
Вымирание поколения помещиков-крепостников и их слуг, «рабов по убеждению», разорение дворянства, не сумевшего вести дела без «своих мужичков», упадок старинных дворянских гнёзд — все эти темы были должным образом отражены и в живописи, и в литературе. Более того, можно сказать, что вплоть до куда более существенных потрясений 1917-го года, заставивших забыть обо всем прочем, они шли рефреном через всё русское искусство, прозвучав и в произведениях Салтыкова-Щедрина, и в «Вишнёвом саде» Чехова, и в повестях Бунина, и во многих произведениях русских художников.
Живописцы, как правило, не доискивались ни до причин, породивших эти явления, ни до их социальных последствий, изображая лишь зримые знаки упадка — заброшенные усадьбы, заколоченные помещичьи дома.