Маковский Владимир Егорович «Дегустатор табака» (1918)

Рубрика «Малоизвестные шедевры Третьяковской галереи». Маковский Владимир Егорович «Дегустатор табака» (1918). В 1918 году Владимиру Маковскому, знаменитому художнику-жанристу и одному из столпов передвижничества, исполнилось 72 года. В этом же году в революционном Петрограде на 46-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок он в последний раз экспонировал свои произведения. Маковский оставался верен традициям передвижничества и пытался реагировать на события современности. На напряженную атмосферу революционных лет он откликнулся несколькими работами, среди которых была картина «Большевики. На сторожевом посту» (1919, Третьяковская галерея). Но все же чаще мастер в те годы обращался к излюбленным сюжетам и героям, продолжая писать свои «короткие живописные новеллы».

Примером таких последних работ Маковского может служить «Дегустатор табака». Интерес к подобным портретам-типам сформировался у художника на заре его творческого пути. Своих персонажей он знал не понаслышке: современники вспоминали, что в поисках колоритных типов он посещал все захолустья Москвы, богадельни, трущобы, рынки, народные гулянья. Художник часто отдавал предпочтение однофигурным композициям, слегка намечая обстановку и фокусируясь на характеристике образа.

На небольшой картине изображен сидящий на стуле щуплый старик, раскуривающий папиросу. Внимательно присмотревшись, можно различить оранжевый блеск маленького огонька. Рядом на круглом столике выложены коробочки с табачной продукцией. Подробности быта дегустатора крайне скупы: с трудом угадываются очертания мебели, на которой выделяется тонкая синяя свеча, белые стены оставлены пустыми. Художник опустил детали, уточняющие характеристику персонажа, и изобразил лишь дегустатора, полностью отдавшегося своему нехитрому занятию. Этюдная манера исполнения редко встречается у Маковского, особо любимого публикой за точную и скрупулезную передачу многообразия фактуры.

В последние два десятилетия жизни Маковский не создал произведений, равных своим лучшим и значительным работам 1870–1890-х годов. Критика того времени, особенно молодые художники круга журнала «Мир искусства», называла его привычку возвращаться к старым темам «топтанием на месте», а за обилие будничных сценок упрекала в анекдотизме и поверхностности. В глазах нового поколения, стремившегося к иным эстетическим ориентирам, искусство преданного передвижника теряло актуальность, в то же время картины Маковского продолжали высоко цениться публикой и приобретались коллекционерами.

Источник: Государственная Третьяковская галерея, Москва

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?