Александровский женский монастырь был построен купцом Иваном Даниловичем Бачуриным в память о чудесном спасении императора Александра III и Его Августейшего семейства в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. По указу Святейшего Синода от 4 сентября 1895 года здесь была открыта женская община, впоследствии переименованная в монастырь.
Домовый монастырский храм во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали», устроенный на средства И.Д. Бачурина в 1895 году в келейном корпусе, в 1906 году перенесен в каменный двухэтажный корпус, на первом этаже которого находилось училище для детей.
В июле 1923 года домовая церковь была закрыта,
Позже каменный двухэтажный корпус, в котором находился домовый храм, отдали под больницу.
В 1993 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был открыт православный приход храма во имя святого благоверного князя Александра Невского, а в 1996 году Священный Синод благословил открытие Александровского женского монастыря.
В 1996 году храм во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» восстановлен. В 2000 выгорел вместе с корпусом, в настоящее время восстанавливается.
Источник: Суворов Н.А. «Калязинские храмы и монастыри». 2004
В настоящее время (ноябрь 2013 г.) работы по восстановлению домовой церкви продолжаются. Трудами насельниц создается уникальный мозаичный иконостас. Церковь будет освящена в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Богослужения уже проходят.