Знаменитая Макарьевская ярмарка возникла в 1620-е годы у стен Свято-Троицкого Макариево-Желтоводского монастыря на середине торгового пути по Волге. Официально ярмарка учреждена указом царя Михаила Фёдоровича от 10(20) июня 1641 года.
Торговля проводилась один раз в году, торг первоначально вёлся один день — 25 июля по старому стилю.
Во 2-й половине XVII века ярмарочная торговля частично перенесена на правый берег Волги, к селу Лысково. В конце XVII — начале XVIII веков Макарьевская ярмарка приобрела широкую известность не только в России, но и за рубежом, на ней торговали ежегодно до 60 тысяч человек.
На ярмарке продавали соль, рыбу, хлеб, мёд, лён и ткани, сибирские меха, лошадей и скот, изделия кустарных промыслов. Из Европы на ярмарку привозились голландская сталь и медь, английское сукно, шведское оружие, немецкие изделия из золота, бумага, посуда, с Востока — индийский жемчуг и драгоценные камни, китайский шёлк, бархат, среднеазиатские хлопчатобумажные ткани и ковры, восточные пряности.
Первоначально ярмарочные помещения были временными.
В 1755 году разборный Гостиный двор заменили постоянным из 8 торговых рядов. В 1805–1809 годы построен новый огромный Гостиный двор (архитектор А.Д. Захаров), который состоял из 32 торговых корпусов, включавших до 2 тысяч двухэтажных лавок.
Гостиный двор ярмарки сгорел в пожаре 18(30) августа 1816 года. В связи с невозможностью расширить ярмарочную территорию и отсутствием удобной переправы через Волгу близ Лыскова ярмарку на прежнем месте не возобновили. Она переехала в Нижний Новгород и стала известна как Нижегородская.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?