🩰Все мы знаем имена Анны Павловой и Тамары Карсавиной — двух великих балерин русского зарубежья. Возможно, кто-то припомнит Лидию Кякшт, верную подругу Карсавиной и «самую красивую танцовщицу в мире», как писала о ней английская пресса, или Софью Федорову — балерину, прославившуюся мощным драматическим даром.
Имя Любови Чернышевой знают сегодня, пожалуй, лишь историки балета и люди, глубоко погруженные в это искусство. Между тем, на ее счету — множество профессиональных достижений и серьезный вклад в сохранение традиций русского балета в мире. ✔️Выпускница Петербургского театрального училища (1908), ученица Михаила Фокина и одноклассница Брониславы Нижинской, она ✔️начала свой путь на сцене Мариинского театра. С 1912 года и до самой смерти Дягилева Чернышева была ✔️солисткой его антрепризы, работала с величайшими хореографами эпохи — М. Фокиным, Л. Мясиным, Дж. Баланчиным, Б. Нижинской, участвовала в постановках, вошедших в историю искусства: «Шехеразада» (в роли Зобеиды), «Клеопатра» (в заглавной роли), «Аполлон Мусагет» и многих других.
После ухода Дягилева Любовь Чернышева ✔️танцевала в «Русском балете Монте-Карло» и «Оригинальном русском балете полковника де Базиля». Еще ✔️с 1926 года по рекомендации Энрико Чекетти она начала преподавать, в послевоенное время это стало ее основным занятием в лондонской труппе «Балет Сэдлерс-Уэллс» (будущем Королевском балете). Вместе с мужем, артистом и режиссёром Сергеем Григорьевым они ✔️возобновили для театров Ла Скала и Сэдлерс-Уэллс знаменитые дягилевские спектакли «Жар-птица», «Сильфиды» и «Петрушка».
В наше время память об этой незаслуженно забытой танцовщице восстанавливает петербургский инженер, краевед и генеалог В. И. Карлик — его авторству принадлежит книга «Сергей Григорьев, Любовь Чернышева: Двойной портрет», выпущенная в 2013 году.
🎆
✨Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Любови Чернышевой — блестящей танцовщицы и хранительницы традиций «Русских сезонов» в мире.
#истории_русского_зарубежья