Любовь Белозерская-Булгакова о жизни в Малом Левшинском переулке

Малый Левшинский переулок, дом № 4. Немного исторических фотографий и выдержки из воспоминаний Любови Белозерской-Булгаковой об их жизни с мужем в этом старинном доме.
Текст воспоминаний и небольшая сопроводительная статья позаимствованы – с благодарностью – на сайте «Михаил Булгаков — Жизнь и творчество».

На главную


*****
…Малый Левшинский переулок, дом № 4.
К началу июля 1926 года Михаил Булгаков с женой Любовью Белозерской перебрались в небольшой особнячок по адресу Малый Левшинский переулок, 4. Этот дом до 1918 года принадлежал семье Беэров, потомственным дворянам Тульской губернии, купившим его в конце XIX века у отца князя-анархиста П.А. Кропоткина. Сам П.А. Кропоткин жил в этом доме в молодости, в 1850-х годах.
В 1920-х годах в доме было несколько квартир. В распоряжении семьи Булгаковых были две маленькие комнаты, с отдельным входом (кухня была общая). В этой небольшой квартире Булгаковы прожили чуть больше года, до августа 1927-го.
В то время Булгаков работал над пьесами «Багровый остров» и «Бег». Неподалеку жили близкие друзья семьи — Николай Лямин с женой Наталией Ушаковой, Сергей Топленинов, Владимир Долгорукий (Владимиров) и многие другие друзья и знакомые. Домой к Булгаковым бесконечно приходили гости, устраивались розыгрыши, вечера проводили, играя в шарады.
В квартире Булгаковых тогда жила кошка Мука, у которой иногда появлялись котята, от их лица Булгаков оставлял жене шутливые записки… Н. Ушакова и В. Долгорукий даже сделали рукописную книжку с рисунками и стихами «Муки-Маки» (Мака — домашнее прозвище Булгакова) о быте Булгаковых в Малом Левшинском переулке.

Вот как описывает это время Л.Е. Белозерская в книге «О, мед воспоминаний».
…Мы переехали. У нас две маленьких комнатки — но две! — и, хотя вход общий, дверь к нам все же на отшибе. Дом — обыкновенный московский особнячок, каких в городе тысячи тысяч: в них когда-то жили и принимали гостей хозяева, а в глубину или на антресоли отправляли детей: кто побогаче — с гувернантками, кто победней — с няньками. Вот мы и поселились там, где обитали с няньками.
Спали мы в синей комнате, жили — в желтой. Тогда было увлечение: стены красили клеевой краской в эти цвета, как в 40 —50-е годы прошлого века.
Кухня была общая, без газа: на столах гудели примусы, мигали керосинки. Домик был вместительный и набит до отказа. Кто только здесь не жил! Чета студентов, наборщик, инженер, служащие, домашние хозяйки, портниха и разнообразные дети. Особенно много—или так казалось—было их в семье инженера, теща которого, почтенная и культурная женщина, была родственницей Василия Андреевича Жуковского по линии его любимой племянницы Мойер, о чем она дала нам прочесть исследование.
Особенностью кухни была сизая кошка, которая вихрем проносилась к форточке, не забывая куснуть попутно за икры стоявшего у примуса…
Окно в желтой комнате было широкое. Я давно мечтала об итальянском окне. Вскоре на подоконнике появился ящик, а в ящике настурции. Мака сейчас же сочинил:
В ночном горшке, зачем—бог весть,
Уныло вьется травка.
Живет по всем приметам здесь
Какая-то боеявка…
«Боеявка» — южнорусское и излюбленное булгаковское словечко. У них в семье вообще бытовало немало своих словечек и поговорок. Когда кому-нибудь (а их было семь человек детей) доводилось выйти из-за стола, а на столе было что-нибудь вкусное, выходящий обращался к соседу с просьбой: «Постереги».
Вся эта команда (дружная, надо сказать) росла, училась, выдумывала, ссорилась, мирилась, смеялась… …Юмор, остроумие, умение поддержать, стойкость— все это закваска крепкой семьи. Закваска в период особенно острой травли оказала писателю Булгакову немалую поддержку…
Наш дом угловой по М. Левшинскому; другой своей стороной он выходит на Пречистенку (ныне Кропоткинскую) № 30. Помню надпись на воротах: «Свободенъ отъ постоя», с твердыми знаками. Повеяло такой стариной…
Прелесть нашего жилья состояла в том, что все друзья жили в этом же районе. Стоило перебежать улицу, пройти по перпендикулярному переулку — и вот мы у Ляминых.
….Еще ближе — в Мансуровском переулке—Сережа Топленинов, обаятельный и компанейский человек, на все руки мастер, гитарист и знаток старинных романсов.
В Померанцевом переулке — Морицы; в нашем М. Левшинском—Владимир Николаевич Долгорукий (Владимиров), наш придворный поэт Вэдэ, о котором в Макином календаре было записано: «Напомнить Люба- ше, чтобы не забывала сердиться на В. Д.»
Дело в том, что Владимир Николаевич написал стихи, посвященные нам с Макой и нашим кошкам. Тата Лямина и Сережа Топленинов книгу проиллюстрировали. Был там нарисован и портрет В. Н. Он попросил разрешения взять книжку домой и дал слово, что не дотронется до своего изображения. Но слова не сдержал: портрет подправил, чем вызвал мой справедливый гнев.
Шагнуть через Остоженку — и вот они, чета Никитинских, кузина и кузен Коли Лямина.В подвале толстовского музея жила писательница Софья Захаровна Федорченко с мужем Николаем Петровичем Ракицким. Это в пяти минутах от нашего дома, и мы иногда заходим к ним на чашку чая…
…На перекрещении двух переулков — Малого и Большого Левшинских — стояла белая церковь-игрушка с синими в звездах куполами. В ней-то и обвенчалась младшая сестра М. А. Леля Булгакова с Михаилом Васильевичем Светлаевым. Она была очень мила в подвенечном наряде.
Никаких писателей у нас в Левшинском переулке не помню, кроме Валентина Петровича Катаева, который пришел раз за котенком. Больше он у нас никогда не бывал ни в Левшинском, ни на Б. Пироговской. Когда- то они с М. А. дружили, но жизнь развела их в разные стороны.
Вспоминаю бывавшего в тот период небольшого элегантного крепыша режиссера Леонида Васильевича Баратова и артиста театра Корша Блюменталь-Тамарина, говоруна и рассказчика—впрочем, черты эти характерны почти для всех актеров…
К обычному составу нашей компании прибавились две сестры Гинзбург. Светлая и темная, старшая и младшая, Роза и Зинаида. Старшая, хирург, была красивая женщина, но не библейской красотой, как можно было бы предположить по имени и фамилии. Наоборот: нос скорее тупенький, глаза светлые, волосы русые, слегка, самую малость, волнистые… Она приехала из Парижа. Я помню ее на одном из вечеров, элегантно одетую, с нитками жемчуга вокруг шеи, по моде тех лет. Все наши мужчины без исключения ухаживали за ней. Всем без исключения одинаково приветливо улыбалась она в ответ.
Обе сестры были очень общительны. Они следили за литературой, интересовались театром. Мы не раз бывали у них в уютном доме в Несвижском переулке. Как-то раз Роза Львовна сказала, что ее приятель- хирург, которого она ласково назвала «Мышка», сообщил ей, что у его родственника-арендатора сдается квартира из трех небольших комнат. Михаил Афанасьевич ухватился за эту мысль, съездил на Большую Пироговскую, договорился с арендатором, вернее, с его женой, которая заправляла всеми делами. И вот надо переезжать…
Источник: http://bulgakov.lit-info.ru/…/malyj-levshinskij-4.htm

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?