В Лысьве есть две знаменитые вещи: каски и эмальпосуда. Лысьвенский металлургический завод — он же Завод №700 — выпустил все стальные шлемы, спасавшие наших бойцов во время Великой Отечественной войны. Экспозиция Музея каски пробирает до слёз — когда узнаешь, какими неимоверными усилиями Старик Урал, его дочери, внуки и правнуки, даже пятилетние, — ковали этот незаменимый и безупречный стальной шлем.
Производство эмалированных предметов также зародилось на металлургическом предприятии Шуваловых, владельцев всего Лысьвенского Горного округа. Казалось бы, производство эмалированной посуды – нечто гораздо более простое и приземленное по сравнению с этими почтенными высокохудожественными жанрами.
Оказывается, все сложности работы с эмалью присущи и заводскому делу. Но если художник может даже порадоваться неожиданному эффекту после обжига эмали, то производственник отправит нестандартное изделие в брак. Современная, стильная экспозиция «Секреты лысьвенской эмали» в Доме графа Шувалова доходчиво и подробно рассказывает о всех трудностях и приключениях становления эмальерного дела на заводе. Включая даже горячку времен Гражданской войны.
На заводе выполнялись и художественные произведения: посуда с ручной росписью, интереснейшие агитационные объекты довоенного времени, удивительные эмалированные самовары. Глядя на старые кофейники, бидоны, кружки, ловишь себя на мысли: почему же эти пожившие вещи так обаятельны? Они на самом деле лучше современных, или время способно любому предмету добавить значимости и шарма? Жаль, что завод не выпускает хотя бы несколько вещей по старым образцам. Но как же замечательно, что предприятие живо-здорово и делает массу полезных и приятных эмалированных вещей. Прямо в здании музея можно купить любую новенькую блестящую посудину. Пусть нагуливает очарование.
Лысьва — один из крупнейших индустриальных городов Пермского края. Рождение и развитие города связано с постройкой Лысьвенского чугуноплавильного и железоделательного завода в 1785 году. Выросший из горнозаводского поселка, Лысьва входит в число исторических городов Прикамья.
Лысьвенский музей был создан в 1957 году по инициативе ветеранов и общественных организаций местных, как общественный. С 1960 года по 2008 год имел статус заводского музея Лысьвенского металлургического завода.
С апреля 2008 года в связи с изменением структуры управления завода приобрёл статус муниципального учреждения. Юридическое название — Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Лысьвенский музей». Фонд музея насчитывает более 10 000 единиц хранения.
В рамках краевых проектов Министерства культуры за последние годы в музее появились новые экспозиции с интерактивными программами, они привлекают в музей не только городское население Лысьвы, но и жителей Урала.
В декабре 2009 года в рамках программы «Лысьва — месторождение культуры» — победителя конкурса социально-культурных проектов «Центр культуры Пермского края», состоялось открытие моно-музея «Музей каски».
В выставочном зале музея проводятся тематические, художественные и коммерческие выставки. В музейном собрании большую ценность представляют документы о вводе во владение заводом графини В.П. Шуваловой; описание Лысьвенского горного округа; личные фонды известных людей Лысьвы; заводская продукция середины XIX века; коллекция эмалированной посуды ХХ столетия.
В 2010 году музей стал участником проекта Министерства культуры «Города — заводы Пермского Прикамья» и получил средства на обновление экспозиции, связанной с историей Лысьвенского Горного округа.
Творческая группа разработала концепцию экспозиции «Лысьвенский завод графа Шувалова — центр Лысьвенского Горного округа». Разрабатывалось визуальное оформление пространства музея с элементами интерактива.
Один из залов экспозиции представлен в виде стилизованного водобойного колеса, что вращалось на водосливном мосту заводской плотины и приводило в движение многопудовые молоты, которыми дробили руду и перековывали чугун и железо.
Посетители узнают, как под руководством В.Н. Татищева формировалась горнозаводская держава в Пермском крае, о железных караванах по реке Чусовой, о промышленных предприятиях Лысьвенского Горного округа. Как благодаря Варваре Александровне Шаховской, урожденной баронессе Строгановой, в августе 1785 года, был основан Лысьвенский чугуноплавильный и железоделательный завод.
Фотографии, документы, экспозиционный материал знакомят с историей появления в начале ХIХ века владельцев Лысьвенского завода — Шуваловых. Экспозиционный материал расскажет о модернизации лысьвенского завода, проведенной графом П.П. Шуваловым. В основе оформления другого зала — специальные конструкции, которые напоминают перекрытия мартеновской фабрики, выполненные по проекту гения промышленной архитектуры Г.В. Шуховым.
Фрагмент интерьера кабинета управляющего Лысьвенским Горным округом воссоздают обстановку, в которой несли службу ведущие технические специалисты округа.
В декабре 2014 года в рамках проекта «Музейный центр в доме графа Шувалова» в МБУК «Лысьвенский музей» была открыта новая экспозиция «Секреты лысьвенской эмали».
Лысьвенская эмаль — промышленный и художественный бренд Урала, имеющий столетнюю историю. Особенности её производства всегда держались в строгом секрете. Польские специалисты, работавшие на «посудной фабрике» завода графа Шувалова, не посвящали в технологию никого из местных инженеров, и после революции увезли с собой все технические документы. В 1921 году химик-технолог, ученик Д.И. Менделеева профессор Е.В. Куклин заново открыл секрет изготовления лысьвенской эмали.
Секретом превращения… посуды в средство агитации виртуозно владели работники художественной мастерской завода в 1930-е годы.
Особым секретом стало умение использовать технологический процесс обжига эмали как художественный приём. Этим искусством в совершенстве владели художники Степан и Елена Колюпановы, работы которых хранятся сегодня в крупнейших музеях Урала.
Экспозиция «Секреты лысьвенской эмали» построена по принципу «открытых секретов». Она объединяет в себе темы «эмаль как ювелирное и художественное искусство», «эмаль и искусство пропаганды и агитации», «эмаль — промышленный бренд».
В рамках экспозиции предусмотрено выставочное пространство, где представлены экспонаты из других музеев, частных собраний, связанных с темой эмали. Свой интерес к сотрудничеству во время работы над экспозицией высказала кафедра промышленного дизайна Уральской государственной архитектурно-художественной академии.
В экспозиции имеется интерактивная мастерская эмальера, где под руководством художника посетители смогут создать рисунок на эмалевой пластине и обжечь его в настоящей муфельной печи, нарисовать собственную деколь, специальный технический рисунок, поучаствовать в конкурсе промышленного дизайна.
В музее работает «Лавка художника» творческого объединения художников города «Палитра». Здесь можно приобрести работы художников по живописи и прикладному творчеству, книги местных авторов по истории города, стихи, прозу. «Лавка художника» работает по графику работы музея.