Луковецкий приход

Луковец (Луковесь) – древнее село на правом берегу Шексны, при впадении в неё реки Суды. Согласно данным археологических исследований, поселение на этом месте существовало ещё в XI веке. Впервые Луковесь упоминается в письменных документах XV столетия. Наряду с Белоозером, село являлось важнейшим торговым центром, занимая выгодное географическое положение на пути из земель Волжского бассейна к Белому и Балтийскому морям.
В конце XIV века, когда Белозерское княжество утратило свою самостоятельность, большая часть Белозерья была присоединена к Москве. После смерти Дмитрия Донского в 1389 году, Белоозеро досталось в удел третьему сыну Дмитрия Ивановича, можайскому князю Андрею. Андрей Дмитриевич скончался в июне 1432 года. Известно о двух духовных грамотах Андрея Можайского, которые до настоящего времени не сохранились, но упоминаются в нескольких договорных актах Кирилло-Белозерского монастыря. Согласно последнему завещанию Андрея Дмитриевича, Верея и большая часть Белозерья досталась его младшему сыну Михаилу. Можайск и южные белозерские волости, в том числе Луковесь унаследовал старший сын Андрея – Иван.
В середине XV века Великий князь Василий Тёмный лишил Ивана Андреевича Можайского всех владений, за то что тот поддерживал Дмитрия Юрьевича Шемяку в междоусобной войне за Московский престол. Таким образом, «заволжские волости» Ивана Андреевича перешли в разряд дворцовых.
В 1541 году из Белозерского уезда был выделен Пошехонский уезд, в состав которого вошла и волость Луковесь.
В начале XVII века, земли дворцовых и черных волостей раздаются, так называемому «служилому сословию», иначе говоря помещикам. Луковец и несколько сёл в Пошехонском уезде были пожалованы, по всей вероятности, Никите Дмитриевичу Бестужеву-Рюмину. Согласно переписной книги Пошехонского уезда 1710 года, в начале XVIII столетия Луковец принадлежал тайному соаетнику Петру Михайловичу Бестужеву-Рюмину, известному политику и дипломату, фавориту герцогини Курляндской, будущей императрицы Анны Иоанновны: «Волость Любецкая а в ней за помещики и за вотчинники: За генералом крисцахмейстера за Петром Михайловичем Бестужевым Рюминым село Луковец 28 дворов, деревня Вахново 16 дворов, село Городище в нем двор помещиков и крестьянских 13 дворов, деревня Дудина 7 дворов».
Пётр Михайлович скончался в 1743 году и все его имения в Пошехонском уезде, в том числе село Луковец, достались его младшему сыну Алексею, который занимал должность канцлера при императрице Елизавете Петровне.
После смерти Алексея Петровича в 1766 году, имение перешло внуку Петра Михайловича Бестужева-Рюмина, генерал-аншефу Михаилу Никитичу Волконскому. Но в конце XVIII века Михаил Никитич передал управление Пошехонскими поместьями своему племяннику Михаилу Алексеевичу Волконскому.
В 1788 году, вдова Михаила Алексеевича – Варвара Ивановна, вышла замуж за Фёдора Николаевича Голицына, которому и перешло в собственность всё имение, включая Луковец.
В 1777 году, Луковская волость, центром которого являлось село Луковец, была включена в состав Череповецкого уезда.
Когда в Луковце была построена первая церковь – неизвестно. Возможно, Луковецкий приход был основан в конце XV – начале XVI веков и является одним из древнейших в Белозерье.
Первый каменный храм в Луковце был построен в 1737 году на средства Петра Михайловича Бестужева-Рюмина, который с 1730 года находился в своём имении в ссылке: «Холодная церковь Верховных Апостол Петра и Павла освящена архимандритом Андриановским и протопопом Ростовским, церковною утварью удовольствована, на воротах колокольня с высоким спицем, и в 1737 году колокол вновь вылит 31 пуд, да малый 2 пуда, старых четыре, всех шесть, в колокольне ж часы боевые с перечасьем».
Кроме того в Луковце был отстроен новый усадебный дом: «При его ж бытности [Петра Михайловича] построен в Луковеси новый дом, хоромы, семь житей теплых и два холодных и огорожены палисадником и поставлено 10 пушек».
28 октября 1736 года в Луковце скончалась супруга Петра Михайловича – Евдокия Ивановна. Её похоронили в Луковецкой Петропавловской церкви.
В 1732 году, в Череповецком Воскресенском монастыре было начато строительство каменной соборной церкви. Заложили часть фундамента, но из-за недостатка средств дело дальшене пошло. В 1738 году игумен Мирон обратился к Петру Михайловичу Бестужеву-Рюмину с просьбой отдать в монастырь деревянную Вознесенскую церковь с иконостасом, ставшую ненужной после постройки каменной Петропавловской церкви. Церковь перевезли в монастырь и поставили посреди начатого фундамента, освятив в честь Воскресения Христова.
В конце XVIII столетия, в Луковце, на месте деревянной Вознесенской церкви начали строить вторую каменную церковь. Согласно описи середины XIX века, в 1789 году был освящён придел святителя Николая Мирликийского, располагавшийся в тёплом трапезном храме. Холодный храм был достроен уже в начале XIX века. Освящение главного престола в честь Вознесения Господня состоялось в 1803 году.
Ещё одна церковь находилась на левом берегу Шексны, в Успенской Слободе. Деревянная церковь в честь Успения Богородицы, была построена и освящена 18 октября 1669 г., о чём свидетельствует надпись на кресте, хранящимся в алтаре храма. В той же описи середины XIX века сохранилось описание Успенской церкви: «Церковь Успения Божией Матери деревянная. Построена в виде креста. Олтарь оной квадратный. Храм осьмигранный. Паперть также четвероугольная. Церковь рублена в 12 углов. На сводах храма устроен осьмигранный фонарь, обшитый тесом. На шее онаго находится и глава, каковая и с крестом обиты белым английским железом. Церковь Успения Божией Матери имеет следующую величину: а) в вышину олтарь простирается до 9 аршин [6,4 м], храм до 18 аршин [12,8 м] паперть до 9½ аршин. б). ширина олтаря и паперти 9 аршин, храма 12 аршин [8,5 м]».
По данным V выпуска Новгородского статистического сборника под редакцией Н. Богословского 1866 года, в Луковецком приходе числились следующие здания: 2 церкви, колокольня, ограда и 14 лавок каменные; церковь, амбар для клажи сборного хлеба, две кельи для сторожей деревянные. У причта 4 амбара, 3 погреба, 3 бани, один сеновал деревянный.
В церковной школе обучалось 5 мальчиков и 2 девочки.
Кроме села Луковец, в приходе находились две слободы и 10 деревень, в которых проживало 925 мужчин и 1062 женщины, в основном государственные и временно-обязанные крестьяне.
В самом же Луковце, в 71 дворе числилось 206 мужчин и 241 женщина.
Согласно списку населённых мест Новгородской губернии за 1912 год в Луковце числилось 124 двора, в которых проживало 469 человек мужского и 451 женского пола. В селе было две каменные церкви, часовня, церковно-приходская школа, две мелочные и казенная винная лавки. Ежегодные ярмарки проходили в праздник 26 июня – Тихвинская и 26 декабря – Рождественская.
В Успенской Слободе, в 95 дворах проживало 305 мужчин и 341 женщина. В селении находилась деревянная церковь, двухклассное министерское училище, мануфактурная и мелочная лавки. Недалеко от слободы располагался лесопильный завод, основанный в 1878 году архангельским купцом Эммануилом Васильевичем Брандтом. Количество рабочих на предприятии составляло около 130 человек.
Подробное описание храмового комплекса села Луковец сохранилось в описи, составленной 24 августа 1926 года. В ведении церковной общины находились: в селе Луковец – храм Вознесения Господня, храм святых апостолов Петра и Павла, колокольня. В Успенской Слободе – храм Успения Божией Матери, а также часовни в Александровке, Торово и Давыдово.
Храм Вознесения Господня – каменный в форме продолговатого четырехугольника. Длина его с папертью – 26,5 м, высота до крыши – 10 м, ширина – 11 м. Стены с внутренней стороны и внешней оштукатурены и выбелены известью, крыша крыта листовым железом, окрашена медянкою. Пять глав обшиты тесом на восемь граней с фальшивыми окнами, крыты железом, также окрашены медянкою, кресты на них железные золоченые. Окон в церкви 16, все они с железными решетками. Вход в паперть с северной стороны, в храм – с западной.
Храм в честь святых апостолов Петра и Павла – каменный в форме продолговатого четырехугольника. Высота – 11 м, длина с папертью – 21,33 м, ширина – 13 м. Снаружи храм отбелен известью, внутри оштукатурен и покрыт живописью, храм на четыре ската покрыт железом, окрашенным медянкою. Над срединой храма возвышается небольшой купол с четырьмя окнами. Пять глав на каменных постаментах, крытых железом, кресты на главах и сами главы обшиты белым железом. Окон в храме – 22, все они с железными решетками. Вход в паперть и в храм с западной стороны. Сводчатый потолок и купол поддерживаются двумя каменными столбами. Алтарь полукруглый разделен двумя боковыми стенами на три части.
Колокольня каменная четырехъярусная четырехугольная с колоколами, расположена в середине между Вознесенской и Петропавловской церквями в ограде. Высота её до купола – 23 м, ширина у основания – 8,5 м. Купол покрыт железом, выкрашенным медянкою. Шпиль деревянный обшит белым листовым железом, крест железный золоченый. В каждом ярусе четыре окна. Лестниц ведет на колокольню четыре, одна из них каменная, остальные – деревянные. В середине нижнего яруса устроен вход с восточной стороны во внутрь ограды. Колокола расположены в верхнем ярусе, всего колоколов семь общим весом 5 тонн 241 кг.
Храмовый комплекс окружен оградой: с западной стороны она каменная с железными решетками, с северной, восточно-южной, южной стороны – с деревянными решетками. На северо-западном углу ограды устроена часовня, на остальных углах ограды три башни. С восточной стороны ограды в стене по обеим сторонам колокольни устроены 14 лавок, все они каменные с навесами поддерживаются каменными столбами. Лавки крыты тесом. С западной стороны в ограде устроена каменная сторожка и трое ворот.
Настоятелями Луковецкого прихода в разные годы были: Иоанн Михайлов (1795-1811, в 1809 году выведен за штат), Василий Фёдоров (1795-1821, в 1821 году выведен за штат), Иоанн Алексеев (с 1921 года, упоминается в 1827 году), Голубев Петр Михайлович (1857-1900), Тюльпанов Михаил Павлович (1901-1921).
Михаил Тюльпанов родился 1 ноября 1865 года. 9 января 1901 года переведён в приход Луковецкой церкви из Осиновской церкви Устюженского уезда. В 1919 году, по доносу бывшего диакона Михаила Гусева, отец Михаил был приговорён к 5 годам принудительных работ за «антисоветскую агитацию». Но с зачетом предварительного срока заключения и применённой амнистии, срок по данной мере наказания был заменён на условный. Осенью 1921 года Михаил Тюльпанов был переведён в приход Дементьевской Пркровской церкви.
Последним настоятелем, с 1923 по 1937 год, был Бутылин Василий Нилович. Отец Василий родился 8 ноября 1873 года в крестьянской семье в селе Волино Новгородского уезда. С 1923 года священник Луковецкой церкви. 10 ноября 1937 года ему было предъявлено обвинение в организации и руководстве контрреволюционной церковно-кулацкой повстанческой группировкой. Приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.
В октябре 1930 года был проведен осмотр Петропавловской церкви, на предмет переоборудования её под школу. Был составлен план здания и пояснительная записка, в которой указывалось, что для ремонта и переоборудования здания потребуется сумма в размере 53 677 рублей. Официальное постановление о закрытии храма вышло в 1933 году, но ещё в 1931 году в нём разместили колхозный склад.
Постепенно к середине 1930-х годов давление на верующих, на религиозные общины со стороны государства усиливалось. Это выражалось во введении платы за пользование церковным имуществом, в притеснении, ограничении гражданских прав священнослужителей, запрете на проведение праздничных служб.
20 июня 1932 года представители Луковецкой религиозной общины обратились в комиссию по рассмотрению религиозных культов с просьбой разрешить им провести крестный ход в день памяти Тихвинской иконы Божией Матери, которая была особо почитаема в данной местности. Предполагалось, что в процессе будет задействовано 100 человек, а протяженность маршрута составит около двух километров. Интересно, что в заявлении верующих подробно описан процесс священного действия. В просьбе верующим Луковецкой религиозной общины было отказано в связи с имеющимися случаями эпидемиологических заболеваний.
Сохранилось еще одно заявление от 25 марта 1934 года, в котором члены общины в связи с предстоящими пасхальными праздниками просят разрешить хождение с молебнами и иконами по домам. Им вновь было отказано по причине заболевания – дифтерии.
Противоречия, происходившие в церковной жизни в 1920-1930 годах, не могли не отразиться на деятельности религиозных общин. Долгое время, до 1933 года, Луковецкая община придерживалась «старых», «тихоновских» взглядов на церковнослужение, с 1933 года в документах сообщалось, что община относится к обновленческому течению.
Число членов общины на 1933 год составляло 350 человек. В 1930 году на должность председателя Луковецкой религиозной общины была назначена Антонина Алексеевна Кузнецова. В документах за 1938-1939 годы отмечается, что община распалась, ликвидирована постановлением организационного комитета ВЦИК Вологодской области.
В 1935 году началась подготовка к строительству Рыбинского водохранилища. Село Луковец попало в зону затопления. Началось переселение жителей в селения Череповецкого и других районов Вологодской области. Некоторые семьи переезжали в Карелию, Ленинградскую, Ярославскую и Костромскую области.
Церковные здания и кладбища, попадавшие в зону затопления подлежали ликвидации. 26 августа 1938 года вышло постановление Череповецкого райисполкома о ликвидации Любецкой, Городищенской, Луковецкой и Кондашской церквей, «в связи с сооружением Рыбинского гидроузла».
Имеющиеся церковные здания, кладбища также подлежали ликвидации. 26 августа 1938 года президиум Череповецкого райисполкома направил в комиссию по делам религиозных культов при оргкомитете ВЦИК по Вологодской области выписку из протокола № 223/42 «О ликвидации церквей в зоне затопления в связи с сооружением Рыбинского гидроузла», в которой просил разрешения на ликвидацию Любецкой, Городищенской, Луковецкой и Кондашской каменных церквей с их разборкой и использованием кирпича в качестве строительного материала.
Разрешение на ликвидацию храма райсполком получил уже 29 декабря 1938 года. На основании постановления СНК РСФСР от 1 августа 1936 года и отношения оргкомитета президиума Верховного Совета РСФСР по Вологодской области №144 от 23 марта 1939 года Череповецкий райисполком в мае 1939 года передал Волгострою безвозмездно все церковные строения села Луковец, находящиеся в зоне затопления. Среди них здания церкви апостолов Петра и Павла, церкви Вознесения Господня, колокольню, жилой дом, келью, кладовую.
Одновременно с ликвидацией храмов 10 декабря 1939 года райисполкомом было принято решение о закрытии кладбищ, попавших в зону затопления, в том числе «3-х кладбищ, находящихся в селе Луковец, селе Успенская слобода и в местечке под названием «Кривули». Захоронение на указанных кладбищах было запрещено, а для производства похорон было организовано кладбище на территории Вахновского сельсовета в урочище Становое около деревни Рощино размером 0,5 га.
Последние жители покинули село в 1940 году. Затопление Рыбинского водохранилища началось в апреле 1941 года, а завершилось в 1947 году.
Последние документы, рассказывающие о жизни села начала ХХ века, датируются 1940 годом – это похозяйственные книги. Общее количество проживающих в селе Луковец на этот период составляло 62 человека (14 семей). Постепенно уходили под воду города и сёла, монастыри и храмы. Так закончилась и многовековая история села Луковец, которая сегодня сохранилась лишь в археологических артефактах, архивных документах и памяти местных жителей.
В засушливые годы, над поверхностью Шексны недалеко от Череповца, появляется небольшой остров, напоминая нам о многовековой истории села Луковец.

Использованные материалы
1. Вознесенская Луковецкая церковь/ https://belolikovi.narod.ru/cerk_lukov.htm
2. Луковецкий приход. https://belolikovi.narod.ru/cerk_cher_uezd.htm
3. «Под водами Рыбинского моря»: историю села Луковец рассказывает Череповецкий центр хранения документации.https://cultinfo.ru/news/2022/7/pod-vodami-rybinskogo-morya-istoriya-sela-lukovets?ysclid=m2izw6f4wx84828221
4. Приход Луковской церкви, V класса.
https://www.cpv.ru/modules/myhistory/item.php?itemid=128&ysclid=m2j0sv0nec500652485
5.Храмовый комплекс. Церкви Петра и Павла и Вознесения Господня. https://sobory.ru/photo/460011

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?