В августе 1923 года в Берлине немецкий художник Ловис Коринт начал очередной портрет. Примечательно, что позировал ему не кто-то из соотечественников, а приехавший из России Леонид ПАСТЕРНАК — любимый иллюстратор Л. Н. Толстого и отец поэта, а в будущем и автора нашумевшего романа «Доктор Живаго».
Хотя художники родились и выросли в разных странах, их биографии оказались во многом схожими между собой. Почти ровесники, оба родились в многодетных семьях, не имеющих отношения к искусству, и вдалеке от столиц: Пастернак — в Одессе, а Коринт — в Тапиау, городке в Восточной Пруссии (ныне это Гвардейск в Калининградской области). Оба в 1880-х учились в Мюнхенской академии художеств. И тот, и другой принадлежали к одному и тому же направлению в живописи — импрессионизму (который у Коринта позднее трансформировался в экспрессионизм).
В 1921 году Пастернак вместе с женой и двумя дочерьми прибыл в Германию на лечение. Двое же сыновей остались в России. Тогда никому из членов семьи и в голову не могло прийти, что эта разлука — не на время, а навсегда.
«…Коринт пишет мне, что ему хотелось бы написать мой портрет, и столь лестно отзывается о моей внешности, что, будь я женщиной, я возгордился бы, — сообщал Пастернак знакомому. — Конечно, это доставит мне большую радость, тем более, что даст мне возможность в свою очередь написать его, о чем я уже давно думал».
Во время сеансов художники с удовольствием предавались «воспоминаниям о добром старом времени» — годах учебы в Мюнхене. «В нём нет и следа высокомерной берлинской манеры держать себя, — делился своими впечатлениями о Коринте Пастернак, — вообще он оказался милым и кажется хорошим товарищем».
1920-е были нелегкими для Коринта. Художник пережил «потрясающую драму». «Серьезная болезнь в последние годы частично парализовала его, — свидетельствовал Пастернак, — он …с трудом держит палитру, с трудом двигается, и в глазах его часто выражение очень глубокой грусти… Должно быть, болезнь и физические трудности, которые ему приходится преодолевать, еще усилили его колоссальную духовную и творческую мощь, вызвали новый порыв вдохновения».
В 1925-м Коринта не стало. «Как громом поразило меня это известие: что ни говорите — крупнейший живописец Германии, — сокрушался Пастернак. — …Это — единственный художник, которого я уважал и как очень порядочного человека и как художественно цельный темперамент».
Через два года Пастернак по сохранившимся наброскам создал портрет коллеги. «Эта картина должна была бы висеть рядом с позднейшими работами Коринта — она объясняет их лучше, чем могло бы сделать напечатанное слово, — так оценила творение Пастернака взыскательная критика. — Судя по данному произведению, художник Пастернак — один из невероятно редких прирожденных портретистов».
Сегодня работу Коринта можно увидеть в Художественном музее Гамбурга. Творение же Пастернака находится в частном собрании.
______________________________________________
Л. Коринт. Портрет Л. Пастернака. 1923.
Л. Пастернак. Портрет Л. Коринта. 1927.
Подготовка публикации: ©Зеленая лампа, 10.08.2022.