Церковь во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали”, деревянная, шатровая, на каменном фундаменте, в плане — крестообразная, строилась по проекту архитектора А.Я. Силина с последующей небольшой перестройкой по плану архитектора К.Г. Прейса. Участок земли площадью 360 саженей был пожертвован крестьянами–собственниками села Мартышкино на вечное время в пользу церкви. В прошлом здесь находилось православное кладбище с часовней во имя Архангела Михаила. Проект новой церкви был утвержден 19 июня 1885 г. В 22 июня 1888 г. состоялась торжественная закладка храма, а в 1890 г. церковь освятил протоиерей Гавриил в присутствии Великой Княгини Екатерины Михайловны при большом стечении верующих.
Церковь строилась на пожертвования жителей и дачников села Мартышкино и посвящена благодарной памяти царя–освободителя Александра II и его супруги Марии Александровны. Посему в храме были помещены иконы с неугасимыми лампадами их небесных покровителей св. благоверного князя Александра Невского и св. равноапостольной Марии Магдалины. Церковь была однопрестольная во имя чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», принесенного казаками в Москву в 1640 г. в царствование Михаила Федоровича. Сейчас этот образ находится в московском храме святителя Николая в Кузнецах.
Церковь очень удачно вписалась в ландшафт, расположенная на небольшой возвышенности над ручьем при пересечении Лесной и Морской улиц, стала украшением Мартышкина. Ее любили сельчане и многочисленные дачники, среди которых было немало известных людей, в том числе и А.Н. Бенуа.
Святой праведник Иоанн Кронштадтский, когда гостил в Мартышкине на даче свой племянницы и воспитанницы Руфины Григорьевны Шемякиной, неоднократно совершал богослужения в церкви «Утоли моя печали” и принимал самое активное участие в жизни прихода.
В 1897 г. церковь стала самостоятельным приходом с настоятелем протоиереем Михаилом Боголюбовым. С 1905 г. до закрытия в 1935 г. приходом управлял священник Алексий Альбов. По свидетельству старожилов, последняя служба была на Пасху 1936 г. Настоятель, прослуживший здесь 30 лет, в 1938 г. был расстрелян.
В 1935 г. на заседании президиума Леноблисполкома было принято решение о ликвидации церкви под предлогом использования ее под дом культуры. Но храм без куполов и крестов использовали под продовольственный магазин.
Магазин разобрали в 1970-80е гг. XX века.
http://www.citywalls.ru/house23467.html




