На рубеже XIX–ХХ веков в России было хорошо известно «локаловское полотно» – высококачественная льняная материя, а также изделия из нее: скатерти, полотенца, платки и так далее. Не в последнюю очередь благодаря этой ткани Ярославская губерния была одним из центров льнообработки. Но кто же такие Локаловы?
Узнать, чем еще прославился купец Локалов, а также другие выдающиеся представители Ярославского купечества можно в книге «Ярославское купечество: истории созидания».
А пока вы можете ознакомиться с фрагментом книги и немного больше узнать о купце Локалове и его мануфактуре льняных изделий:
«Между Ярославлем и Ростовом стоит старинное село Великое – центр льноткачества ещё с XVIII века. Его жителем – таким же крепостным, как и односельчане – был крестьянин Алексей Васильевич Локалов, разбогатевший к середине XIX века. Свой капитал он заработал на скупке продукции ткацкого промысла односельчан и её перепродаже. Таких крестьян-скупщиков среди почти двух тысяч жителей села было несколько, но именно Локаловы оставили наиболее яркий след в истории отечественного предпринимательства.
Оставаясь крепостным, Алексей Васильевич к 1850-м годам открыл в Великом промышленное предприятие: построил в центре села, рядом с торговой площадью, производственное здание, установил ткацкие станки, нанял рабочих, заключил сделку на поставку пряжи с владельцем льнопрядильни Егорьевского уезда Тульской губернии Хлудовым. В первый же год работы на его предприятии было выработано около тысячи кусков полотна. При этом часть пряжи Локалов ещё долгое время по старинке раздавал крестьянам для надомной работы.
Высокий имущественный ценз и активная жизненная позиция ещё при крепостном праве привели Алексея Васильевича на должность бурмистра и доверенного владельцев села – господ Яковлевых. В качестве бурмистра Локалов активно способствовал перестройке Великого по регулярному плану после большого пожара, случившегося здесь в 1848 году».