Лизетта Петра I

Во всех сражениях первого десятилетия XVIII века рядом с Петром I находилось благородное животное с именем Лизетта. Имя несомненно женское, но как писал Осип Петрович Беляев а своей книге «Кабинет его Величества»: «Лошадь сия есть жеребец персидской породы».

Чучело легендарной лошади Петра можно увидеть в Зоологическом музее Академии Наук. Впечатления оно не производит, но всему виной реставрация 1837 года. В упомянутой книге говорится, что при новой набивке чучела большой запас кожи остался внутри, отчего лошадь получилась несоразмерной росту её великого всадника. В настоящее время утрачен убор лошади, бывший на ней изначально: узда, седло, орчак, пробитый пулей во время Полтавского сражения, бархатный чепрак с вышивкой и бахромой, а также стремена. Половых признаков у чучела не наблюдается, откуда также возникают разногласия.

Встреча Петра I с этим замечательным конем произошла летом 1698 года, когда он возвращался по старой московской дороге из Великого посольства. В окрестностях Риги ему встретились маркитанты, продававшие чудесного жеребца бурой масти в которого государь влюбился с первого взгляда. Не раздумывая, он отдал за него своего коня и ещё 100 голландских червонцев в придачу. Тут же отвел его к кузнецу перековать. Легенда гласит, что царь собственноручно проверил первую подкову – легко разогнул её руками. Пришлось кузнецу перековать подковы из более крепкого металла за что он получил серебряный рубль. Не растерявшись, кузнец согнул рубль пополам, попросив заменить его на более прочный. Петр, посмеявшись, подарил кузнецу полный кошель серебра.

Откуда же взялось странное имя для сильного и выносливого коня, спокойно «без надсады» пробегавшего за день 150 верст? Некоторые предполагают, что жеребец был назван в честь любимой дочери Петра, будущей императрицы Елизаветы Петровны. Но скорее всё произошло наоборот, ведь царевна родилась только в 1709 году, когда государь уже 11 лет разъезжал на Лизетте.

Взаимная привязанность Петра I и жеребца была необыкновенной. Долго не видя царя, конь вырывался от конюхов и бегал по всему лагерю, пока не находил хозяина. Пищу он тоже принимал только из его рук и объявлял голодовку, если Петра долго не было.
Если коня седлали, а царь раздумывал ехать, конь возвращался в конюшню, опустив голову, из глаз его катились слезы.
Во время походов лошадь заходила в палатку царя и если он обедал, то она ела и пила вместе с ним и генералами.
Во время знаменитой Полтавской битвы Лизетта вынес своего хозяина из под прямого огня, единственная пуля при этом попала в седло.
Конь со своим всадником побывал во многих походах и сражениях, прошёл всю Северную войну, Персидский поход. Жеребец был не только очень вынослив, но и ловок – переходил любой ров по доске, ширина которой была не больше ширины его копыта.

После смерти любимца, царь распорядился изготовить из него чучело для кунсткамеры. Основание каркаса было вырублено из дерева, шкуру протравили мышьяком, проложили между ней и каркасом слой соломы и шерсти.

А останки лошади были похоронены на берегу речки Таракановки, где стоит колонна – памятник Лизетте. На ней есть небольшое углубление, где была когда-то фигурка лошади.
В кунсткамеру чучело поступило в 1741 году, спустя много лет после смерти самого Петра I.
Интересно, где оно находилось до этого времени?

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?