Линолеум и клеенка, от которых не тошнит! Сегодня немного бытового.
Признайтесь, ведь и линолеум, и клеенка кажутся сравнительно недавними изобретениями, да и имидж у них так себе. А вот для начала XX века это уже вполне себе материалы общего пользования.
Клеенка так вообще начинает свой отсчет с конца 18 века, в наших архивах я нашла упоминание 1845 года в контексте казачьей формы. Еще использовали для шитья водонепроницаемой одежды, подкладок чемоданов и корзин. Также … ей покрывали полы. Для этого одна должна быть быть такой же плотной с лица, как и с изнанки. А самым примечательный культурным фактором клеенки являются картины Нико Пиросмани. Грузинский художник использовал в основном клеенку из трактиров для своих работ.
Кстати, кто не знает, основой клеенки был материал — парусина, бумазея, миткаль (суровый хлопок) или дерюга (льняная пряжа) , который клали на раму, покрывали льняным или конопляным маслом и далее чем угодно. Для черной клеенки использовали сажу.
Если верить справочникам, то к началу 20 века клеенку в Империи механическим способом делали в Риге, а в Москве и других городах — вручную. В Москве самым крупным предприятием была фабрика клеенки англичанина Реддавея, Если вы живете рядом с Рябиновой улицей, то там можно найти то, что когда-то было этой фабрикой.
А что же линолеум? Так ему тоже почти двести лет. Промышленное производство его началось в Англии в середине 19 века, в Российской империи массовое распространение линолеума пришлось на конец 19 века. Крупнейшей фирмой — производителем был известный «Проводник» (который шины и галоши). Только посмотрите, какой неземной красоты картинки из их каталога. А торговый зал с рулонами! Да это просто бальный зал. Ну и на внешний вид их магазинов посмотрите… с виду бутики, а внутри «линолеум, шины, асбест»)) Я бы там поселилась (на время, т.к. запах был тот еще я думаю).