6 июня 1872 года родился талантливый человек, превративший Сигулду в процветающий курорт, Николай Дмитриевич Кропоткин.
Внук лифляндского вице-губернатора князя Николая Дмитриевича в предисловии к неизданной рукописи князя писал, что в 1936 году дед сказал ему: «…Ты знаешь, мы напрямую происходим от викингского князя Рюрика».
Род князей Кропоткиных, действительно, напрямую восходит к легендарному Рюрику. А по материнской линии вице-губернатор был потомком не менее знаменитого рода Борхов (немецкая ветвь рода Борджиа). Отец Николая Кропоткина, Дмитрий Кропоткин женился на графине Ольге фон дер Борх и получил от жены в приданое имение Зегевольд (Сигулда). Благоустраивать имение стали ещё родители будущего вице-губернатора. Но подлинное преображение произошло, когда имение Борхов унаследовал Николай Кропоткин.
Потомок Рюрика был человеком незаурядным, не случайно он сделал неплохую карьеру — вице-губернатор Лифляндии, церемониймейстер императорского двора. Он был поборником прогресса, руководителем Балтийского автомобильного и аэроклуба, лично участвовал в автогонках. Но в историю он вошел из-за преобразования Сигулды в курорт.
В то время прямо у вокзала туристов ждали извозчики, здесь можно было остановиться в гостинице, погулять по недавно проложенным удобным тропинкам, полюбоваться живописными холмами, пещерами и великолепными излучинами реки Гауя. Стараниями Кропоткина были проведены работы по сохранению развалин орденского замка, устроены смотровые площадки, в Сигулде появились дачные участки. Новый курорт стал и зимним спортивным центром — широкую известность получила санная трасса, устроенная на территории имения.
Преобразование Сигулды привело к тому, что перед Первой мировой войной здесь каждое лето отдыхали тысячи человек, а само место стали называть -«Лифляндская Швейцария».
После революции Николай Кропоткин эмигрировал в Германию. А созданный им курорт — Сигулда и поныне не растерял своей былой славы и пользуется огромной популярностью!