Лидия Зверева (1890-1916). Первая дипломированная русская женщина-пилот

Первая дипломированная русская женщина-пилот Лидия Зверева в самолете «Фарман-4». Фото 1910 г.

Лидия родилась 13 августа 1890 г. в семье генерала русской армии Виссариона Ивановича Зверева. Когда братья Райт построили свой первый самолет, ей было 13 лет.

В 1910 г. (в первый набор) поступила в Гатчинскую авиашколу «Гамаюн». Ее основал С. С. Щетинин, идеолог «Первого Русского товарищества воздухоплавания».

10 августа 1911 г. Зверева на аэроплане «Фарман-4» сдала экзамен и получила диплом Всероссийского аэроклуба под номером 31.

Репортёры газеты «Новое время» у Лидии спросили «Ваши дальнейшие планы?». Лидия ответила: «Открывая путь в авиацию для русских женщин, я приглашаю их следовать за мной к полной победе над воздухом». Ее призыв услышали, среди авиаторов того времени женщины составляли около 20%.

В школе воздухоплавания Зверева познакомилась и с будущим своим супругом — пилотом-инструктором Владимиром Слюсаренко.

В 1913 г. Владимир Слюсаренко и Лидия Зверева организовали в Риге, свои мастерские по ремонту и постройке самолётов и одновременно — небольшую лётную школу, в которой сами же обучали полётам.

19 мая 1914 г. Лидия Зверева выполнила мертвую петлю. «Рижский вестник» описывал ее полет: «… моноплан «Моран» быстро набирал высоту. 500, 600, 700 метров. На отметке 800 аэроплан неожиданно завис в воздухе и нырнул вниз. «Ах!!!» — почти одновременно вырвалось у собравшихся внизу зрителей. Но через несколько секунд вновь раздался рокот мотора — аэроплан устремился вверх и описал «петлю». Затаившая дыхание толпа взорвалась аплодисментами. А спустя еще несколько мгновений красивой спиралью самолет спланировал к самым трибунам. Браво! Браво! — летело со всех сторон…» Газеты трубили: «Первой русской авиатрисе — слава!»

С началом Первой мировой войны супруги перебазировали своё предприятие, называвшееся теперь заводом, перенесли его в Петроград. За последующие два года, до 1 августа 1916 г., завод сдал военной приёмке 40 самолётов: «Фарман-XXII бис» — 15 экземпляров, и «Моран-Парасоль» — 25 экземпляров. За эти же два года было выпущено восемь самолётов «Фарман-VII» и десять самолётов «Фарман-IV», строилось несколько экземпляров «Моран-Ж» 14-метровых и был заказ на 20 самолётов «Лебедь-XII».

Лидия Зверева умерла 2 (15) мая 1916 г. от тифа. Место захоронения Никольское кладбище Александро-Невской лавры.

Основанный супругами завод работал до октябрьского переворота 1917 г. Впоследствии Владимир Слюсаренко эмигрировал в Австралию.

#Дореволюционная_Россия@beloedelo
#это_интересно@beloedelo