Левитан Исаак Ильич «Весной в лесу», (1882)

Левитан Исаак Ильич

«Весной в лесу», (1882)
Холст, масло 43 х 35 см

Государственная Третьяковская галерея, Москва

Картина «Весной в лесу» относится к раннему периоду творчества Левитана, когда он еще учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. По воспоминаниям Михаила Нестерова, начинающий художник обращал на себя внимание тем, что тогда уже «слыл в школе за талант». Главную роль в формировании пейзажиста сыграл Алексей Саврасов, возглавлявший пейзажный класс Училища. Поэт в душе, человек «не от мира сего», Саврасов сумел передать своему ученику трепетное отношение к природе и умение наполнить любой, даже самый обыденный мотив поэтическими чувствами.

Ближайшие окрестности Москвы – Сокольники или Останкино были излюбленным местом работы на этюдах его воспитанников. Воспоминания Коровина содержат описание образа жизни Левитана тех лет. Если пейзажист часами не сидел на этюдах, то бродил с ружьем и собакой по окрестностям Останкино. Тонкий, ранимый и впечатлительный по натуре, он старался большую часть времени находиться наедине с природой. Коровин не раз был свидетелем сильных эмоциональных переживаний друга, вызванных разными состояниями в природе. Он вспоминал, как юный Левитан мог плакать, потрясенный последними лучами заката в зимнем лесу, или как они вместе, увидев цветы расцветшего шиповника, кланялись ему, радуясь солнцу и весне.

В конце 1870-х – начале 1880-х годов пейзажист писал картины небольшого формата, выбирая камерные мотивы, отличавшиеся простотой и искренностью чувств. В одной из лучших из них – «Весной в лесу» уже сказывается тонкий колористический дар и способность проникновенно вглядываться в природу. Художник выбирает, казалось бы, проигрышный мотив – он изображает опушку непроходимых зарослей ранней весной, когда под ногами сырость и грязь, а голые деревья не могут радовать глаз. Но Левитан воплощает его так, что зритель начинает видеть и ценить эту потаенную красоту. Художник замечательно передает переходный момент в природе, когда она только начинает оживать. Деревца и кустарники с тонкими изогнутыми ветками словно в едином порыве тянутся к небу, а на земле начинает пробиваться молодая трава. С особой нежностью Левитан пишет пушистые белые комочки распускающихся верб – предвестников весны.

Особый дар Левитана глубоко переживать любое состояние в природе и воплощать свои чувства в произведениях позволил современникам считать его основоположником лирического пейзажа-настроения.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?