Левитан Исаак Ильич
«У омута», 1892
Холст, масло. 150 x 209 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Расцвет русской пейзажной живописи неразрывно связан с именем Исаака Левитана. Написанные им картины входят в золотую коллекцию Третьяковской галереи, являясь настоящими шедеврами отечественного искусства. Наследник традиций реалистической живописи, Левитан в своем творчестве сумел придать жанру пейзажа эмоциональную выразительность и в некоторых произведениях возвести запечатленные им виды природы до философского прочтения. Полотно «У омута» – одно из самых масштабных и интригующих произведений в творческом наследии Левитана.
Замысел картины возник у мастера в 1891 году в имении баронессы Анны Вульф – Берново в Тверской губернии, там же был написан и первоначальный этюд к полотну. Художника привлек вид заброшенной мельничной плотины. По легенде, рассказанной ему хозяйкой имения, это место вдохновило Александра Пушкина на создание «Русалки». Очарованный таким совпадением, живописец драматизирует пейзаж, придает ему мистическое звучание. Написание полотна велось Левитаном в соседнем имении Панафидиных – Покровском, где для живописца под мастерскую был выделен большой светлый зал барского дома. Основная же работа продолжилась в Москве осенью того же года.
Над таинственной глубиной омута застыли сумеречные облака, притихший, словно притаившийся, стоящий непроходимой стеной лес рождает чувство настороженности, смутной тревоги. Будто зловещими призраками отражаются силуэты деревьев, в своем молчании таящие смутное прошлое. Согласно фольклорной традиции, омут – гиблое место, символизирующее несчастье; так и на картине Левитана – засасывающая гладь омута словно предвещает беду.
У этой картины Левитана есть долгое литературное и фольклорное эхо. Летом 1891 года художник и С. Кувшинникова приехали вместе с Ликой Мизиновой, близкой знакомой А. Чехова, погостить в тверское имение её дяди — Н.П. Панафидина. Поблизости располагалось Берново, имение Вульфов, друзей Пушкина. Пушкин бывал в Бернове. Здесь он услышал рассказ о дочери мельника, которая бросилась в омут, когда помещик отправил её возлюбленного в солдаты. Это предание стало толчком к написанию знаменитой пушкинской «Русалки». Левитану показали легендарный мельничный омут, художник загорелся писать его. Этюд он писал тут же, для работы над полотном ему отвели большой зал в старинном доме. Так родилась эта картина — странная, задумчивая, дышащая загадкой, словно наполненная тихими шорохами.
Омут — сквозной образ русской культуры. С ним всегда связана тайна — несчастной ли любви, страшного ли преступления, встречи ли с тем, что недоступно пониманию. Это мир русалок и леших, это мир неземных озарений и страшного отчаяния. «У каждого в жизни был свой омут», — говорил Левитан своей спутнице. Он уловил это тревожное настроение и выразил его живописными средствами. Это было его кредо: «Природу украшать не надо, — утверждал художник, — но надо почувствовать её суть и освободить от случайностей».
Пейзаж «У омута» входит в знаменитую левитановскую «мрачную трилогию» вместе с картинами «Владимирка» и «Над вечным покоем».