Левитан Исаак Ильич «Над вечным покоем» (1894)

Рубрика «Малоизвестные шедевры Третьяковской галереи»: Левитан Исаак Ильич. «Над вечным покоем» (1894). Эскиз одноименной картины. Картина И.И. Левитана «Над вечным покоем» (1894, Третьяковская галерея) принадлежит к числу самых значительных созданий великого мастера. Продавая ее П.М. Третьякову, художник писал, как важно ему, что эта последняя работа войдет в бесценное собрание русской живописи: «В ней я весь, со всей своей психикой, со всем моим содержанием». Серьезные философские размышления о жизни человека на земле, ее мимолетности и о вечности мироздания, природы стали основой и смыслом этого произведения. Когда Левитан работал над картиной, ему было 33 года – время расцвета жизненных сил, творческой энергии, знаний, размышлений. Всё это нашло отражение в полотне.

Путь к его созданию был долог. Эскиз к картине стал одним из важнейших этапов духовных и живописных поисков пейзажиста. В большом окончательном варианте полотна главная мысль художника нашла совершенное пластическое воплощение. Эскиз сохраняет то волнение, психологическое напряжение, которое переживал Левитан в процессе исполнения работы. Этот эскиз – не беглый набросок. В нем все продумано и решено, но вместе с тем есть место той степени незавершенности, когда многое еще может измениться: и композиция, и цветовое звучание, и освещенность, могут быть добавлены или убраны детали. К счастью, Левитан оставил эскиз в той стадии решения, когда он, сохраняя связь с завершенным полотном, воспринимается и как самостоятельное произведение. Не случайно некоторые исследователи творчества Левитана находят эту работу в ее эмоциональной выразительности даже сильнее самой знаменитой картины.

Три главные части этого большого эскиза – небо, вода и земля – живут на холсте единой жизнью, но каждая из этих составляющих имеет свое эмоциональное напряжение. Облака находятся в непрерывном изменчивом движении, меняется не только их форма, плотность, тяжесть, но и отношение к более светлой небесной части. Плотную серую массу облаков вдруг прорезает, как молния, ломкое длинное облако, нарушая монотонность серого цвета. Глухо звучит цвет свинцово-серой воды. На нее падает свет от «облачной молнии» и вносит в звучание серого светлую, но тревожную интонацию. От осветленной части воды и узкого мыса земли взгляд переходит к глухой массе темного леса справа, а от него – к взгорку с заброшенным кладбищем и одинокой деревянной церковью, в оконце которой даже не горит огонек. Словно забыто все – и старая церковь, и погост рядом с ней. Лишь ветер властвует над этим безмолвным пространством. «Вечность, грозная вечность, в которой потонули поколения и потонут еще», – выражал Левитан свою тоску в одном из писем к друзьям.

Эскиз «Над вечным покоем» можно считать вариантом большой картины, в которой сконцентрированно и мощно прозвучали вопросы о мироздании и месте человека в нем.

Левитан представил эскиз на Выставке русских и финляндских художников 1898 года, экспозицию которой очень вдумчиво составлял С.П. Дягилев. П.М. Третьяков, приехав в Петербург, побывал на выставке и купил для своего собрания не оставивший его равнодушным эскиз Левитана. Это приобретение оказалось последней покупкой московского собирателя для его галереи.

Источник: Государственная Третьяковская галерея, Москва

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?