Левитан Исаак Ильич
«Мостик. Саввинская слобода», 1884
Холст, масло. 25 x 29 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Пейзаж написан в летние месяцы 1884 года, когда Левитан жил в Саввинской слободе неподалеку от Саввино-Сторожевского монастыря у Звенигорода. Семейство Чеховых, с которым Левитан был знаком и дружен со времени его учебы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, снимало дачу неподалеку в селе Бабкине. Это было веселое, дружное время молодости всех друзей. Хотя Левитан в силу своей натуры был подвержен состояниям хандры, перемене настроений, но в работах этого времени чистое, светлое состояние души преобладало над всем.
Художник был «опьянен» работой, каждый день дарил новые впечатления от общения с друзьями, а главное с природой. «Мостик. Саввинская слобода» – этюд, написанный непосредственно с натуры. Глаз и кисть Левитана ловит каждое мгновение движений и жизни в природе. Нет, кажется, ничего примечательного в старых досках, перекинутых через овражек, склоненных стволах ветел да избах в глубине этюда. Но главным героем небольшого пейзажа становятся не сами предметы, а их жизнь в солнечном освещении, движение живых голубоватых теней на траве, мостках, в самом воздухе. Свет, солнечная пульсация и воздух преображают обыденный мир, и из повседневной привычности он переходит в категорию прекрасного. Левитан создал произведение глубокой лирической проникновенности. В эту небольшую работу силой своего живописного таланта художник навечно «заключил» счастье общения с живой, дышащей, меняющейся в своем дыхании природой.
Подобные этюды позволяют понять поэтическое восприятие Левитаном пейзажного мира. Он этому научился прежде всего у своего первого и любимого учителя Алексея Саврасова. Чуть позже, у сменившего его в Училище Василия Поленова Левитан усвоил красочную силу цвета в пленэрном его звучании. Оба качества, индивидуальные и художественные, пережитые Левитаном, нашли свое воплощение в этом солнечном этюде.