Друзья, какое же начало весны без картины Левитана «Март»! 🌱
Левитан Исаак Ильич
«Март», 1895
Холст, масло. 60 x 75 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Исааку Левитану суждено было стать основоположником нового направления в русской пейзажной живописи – «пейзажа-настроения». Его полотна полны разных эмоциональных красок – от грусти и меланхолии до ощущения полнокровности жизни, упоения счастьем. За двадцатилетний творческий путь мастером было написано несколько десятков полотен, составивших золотую коллекцию Третьяковской галереи. Картина «Март» – одна из них.
После создания одного из главных, программных своих произведений «Над вечным покоем» (1894), в котором он весь «со всей своей психикой, со всем своим содержанием», в его жизни начинается новый этап творчества, наполненный радостными нотами любви, гармонии и душевного подъема. Весной 1895 года Левитан поселяется в уютном имении Горка в Тверской губернии, где оказывается окруженным заботой и вниманием Анны Турчаниновой (1856–1930), хозяйки дома, и ее трех очаровательных дочерей – Вари, Сони и Анечки. Художнику, только приехавшему в имение, специально в кратчайшие сроки построили на берегу озера мастерскую, стена которой увековечена в картине «Март». Это полотно наряду со «Свежий ветер. Волга» и «Золотая осень» (1895) открывает трилогию мажорных по своему звучанию работ мастера.
Простой мотив полон радости первых весенних дней. Пленэрная живопись поражает звучностью цвета, свободной передачей рыхлого снега, солнечных бликов на сугробах и крыше дома. Жизнерадостно приютившийся на ветках березы скворечник словно возвещает о скором прилете птиц из теплых краев. Вдыхая первые глотки весеннего воздуха, природа ликует в ожидании своего обновления. Для самого художника «Март» стал символом новой жизни, эмоционального перерождения.