Левитан Исаак Ильич
«Лесные фиалки и незабудки», 1889
Холст, масло. 49 x 35 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва
В истории русской живописи творчество Исаака Левитана занимает особое место. В 1880–1890-е годы, в эпоху «исканий Руси», Левитан тоньше других пейзажистов сумел выразить неповторимую красоту, поэзию и лиризм русской природы. Как вспоминала Мария Чехова, сестра писателя Антона Чехова, Левитан «любил природу как-то особенно. Это была даже не любовь, а какая-то влюбленность».
Этой влюбленностью в родную природу наполнены и немногочисленные натюрморты с цветами, которые Левитан создавал с конца 1880-х годов. Полотно «Лесные фиалки и незабудки» воспевает кроткую, неяркую красоту и прелесть знакомых с детства незамысловатых цветов. Для художника изображение весенне-летнего букета могло быть наполнено глубоким, интимным смыслом. Как никто другой тонкий лирик Левитан был способен ощутить символический язык цветов – те чувства и настроения, которые за ними закреплялись испокон веков. Незабудка небесного цвета издавна считалась символом памяти и верности. Цветы нежного светло-зеленого оттенка, бытовавшие ранее под названием ночные фиалки, – это, вероятно, любка двулистная, именуемая также вечерницей, любовным корнем или кукушкиными слезками.
Левитан исполнял цветочные натюрморты маслом, акварелью и в технике пастели. Обычно они дарились живописцем самым близким людям. По этой причине в музейных собраниях хранится мало работ художника, относящихся к этому интимно-лирическому жанру.