Левитан Исаак Ильич «Цветущие яблони», (1896)

Левитан Исаак Ильич

«Цветущие яблони», (1896)
Холст, масло, тушь, перо. 37 x 50 см

Государственная Третьяковская галерея, Москва

В картине «Цветущие яблони» Левитан с радостным волнением передает белую кипень цветущих деревьев. Молодой яблоневый сад с еще тонкими стволами и причудливым переплетением ветвей, усыпанных белыми лепестками цветов и едва пробивающейся листвой, залит щедрым светом и теплом солнца. Пора весеннего цветения ассоциировалась у Левитана с темой вечного обновления природы. В его картинах и небольших натурных этюдах чутко и с неизменной любовью воспроизводятся все стадии пробуждения земли после долгого зимнего сна. С неизменным интересом и вниманием он писал бурую, еще холодную землю и последний снег – «Последний снег. Саввинская слобода»,1884; первую майскую зелень – «Первая зелень. Май», 1883; широко разлившиеся талые воды – «Весна. Большая вода», 1897 (все – Государственная Третьяковская галерея). Каждое из этих произведений выражает разнообразные оттенки чувств человека, соединенного с великой тайной жизни природы.

«Цветущие яблони» созданы художником с особой живописной деликатностью. Тени ветвей на весенней траве подвижны и трепетны. Красочный слой тонок и прозрачен, сквозь него местами просвечивает холст, структура которого тоже участвует в образном восприятии пейзажа. Левитан работает здесь не только кистью, но использует перо и тушь, подчеркивая перьевым рисунком тонкие ветви молодых деревьев, и этот прием вносит в картину ощутимую глазом весеннюю легкость и прозрачность.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?