Лев БАКСТ (1866—1924). Портрет И. Бунина. 1921.
Портрет был написан во Франции, в Париже, где Л. С. Бакст жил с 1910 года, а И. А. и В. Н. Бунины прибыли туда весной 1920-го. На полях портрета писатель оставил автограф: «Подлинникъ! Мой портретъ работы Бакста. Ив. Б. 1921 г., Парижъ».
Знакомство Бакста и Бунина состоялось в середине 1900-х в Петербурге. Продолжилось оно и в Париже, где оба вращались по большей части в одних и тех же эмигрантских литературно- художественных кругах.
Встречи художника и писателя происходили как в квартире будущего нобелевского лауреата, так и в домах общих знакомых. Имя Бакста не раз фигурировало в дневниках Буниных в течение первых лет их парижской жизни.
Вот, к примеру, одна из дневниковых записей того времени. 24 июня 1921 года Бунины принимали гостей. «Готовила два обеда: один обычный, а другой вегетарианский, без соли, для Бакста, — отметила по этому поводу Вера Николаевна. — Бакст принес духов. Он на досуге занимается изготовлением духов».
А вот другая запись, сделанная ею три месяца спустя: «Вечером у Аргутинских. Позднее пришли Дягилев с Бакстом. Дягилев — барин. Он, так же, как и Бакст, не страдает от беженства…»
К слову, между художником и писателем существовала и переписка. Сегодня бунинские письма к Баксту хранятся в отделе рукописей Государственной Третьяковской галереи.
Долгие годы Бунин хранил творение мастера. После кончины писателя и его жены их архивы остались у Л. Ф. Зурова, на протяжении многих лет жившего в бунинском доме. По завещанию Зурова, умершего в 1971 году, обладательницей архива Буниных и их личных вещей стала доцент Эдинбургского университета, уроженка Петербурга М. Э. Грин. На основе полученных документальных материалов она подготовила к печати и в 1977—1982 годах опубликовала трехтомник «Устами Буниных (Дневники Ивана Алексеевича и Веры Николаевны и другие архивные материалы под редакцией Милицы Грин)».
В 1988 году Грин через академика Д. С. Лихачёва передала Государственному литературному музею И. С. Тургенева в Орле (ныне это учреждение культуры носит название «Орловский объединённый государственный литературный музей И. С. Тургенева» и имеет шесть филиалов, одним из которых является музей И. А. Бунина) несколько принадлежавших писателю вещей. В их числе была и работа Бакста.
Подготовка публикации: ©Зеленая лампа, 10.10.2022