Летчик-наблюдатель Николай Данилович Гончаров

Летчик-наблюдатель Николай Данилович Гончаров.

Родился в 1895 г. Окончил Киевское реальное училище Св. Екатерины. В декабре 1914 г. в чине прапорщика был выпущен по окончании ускоренного 4-х месячного курса из 1-го Киевского военного училища (знак училища на груди). Направлен в 164-й пехотный Закатальский полк, в составе которого воевал в 1915-1916 гг. Командовал ротой, командой пеших разведчиков.

Дважды ранен. Произведен в подпоручики. Во время службы в полку многократно награждался, в том числе орденом Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость», Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом и Св. Георгия 4-й ст.

Стал Георгиевским кавалером «за то, что, будучи в чине прапорщика, в бою 17-го сентября 1915 г., находясь впереди своей роты, кинулся стремительной атакой на противника, выбил его из окопов у фл. Кайшевки, захватил два действующих пулемета, 16 пленных немцев и, несмотря на тяжелую рану, остался в строю, продолжая преследовать отступавшего противника».

После второго ранения, излечившись перешел в авиацию. В 1916 г. он окончил Военную школу летчиков-наблюдателей в Киеве и назначен в 34-й корпусной авиаотряд. Принимал участие в многочисленных воздушных разведках, бомбометаниях, неоднократно вступал в воздушные бои с германскими аэропланами. Произведен в поручики.

Во время службы летчиком награжден орденом Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом и Георгиевским оружием – «за то, что во время полетов в феврале, апреле и мае 1917 г., имея задачей фотографирование неприятельских позиций в районе Сморгонь-Крево и корректирование стрельбы наших батарей, неоднократно подвергался действительному артиллерийскому и пулеметному обстрелу противника и нападению неприятельских самолетов-истребителей. При полете 19-го мая 1917 г. подвергся исключительно жестокому обстрелу неприятельской артиллерии, при чем аппарат получил весьма серьезные повреждения, но благодаря искусству в управлении и своему хладнокровию благополучно спустился, блестяще выполнив задачу».

В сентябре 1917 г. командирован для обучения в Севастопольскую военную авиашколу, но из-за Октябрьского переворота обучение не окончил.

В Гражданскую войну воевал на Белом Юге. С 1918 г. – в Добровольческой армии. С апреля 1919 г. рядовой пулеметной команды Строевой авиационной роты. Участвовал в боях с частями 10-й красной армии и взятии переправы через р. Маныч. Окончил Севастопольскую военную авиашколу ВСЮР. В 5-м авиаотряде. Со своим отрядом участвовал в выходе из пределов Крыма в Северную Таврию и во всех последующих боях до эвакуации из Крыма Русской армии. Награжден орденом Св. Николая Чудотворца 2-й ст.

Галлиполиец. В Болгарии состоял в Авиационном батальоне Технического полка. С 1924 г. во Франции. На 1925 г. в составе Технического батальона. Получил французское гражданство в 1930 г. Работал шофером такси, затем пилотом-топографом. Член Союза русских летчиков. Участвовал в организации вечеров и благотворительных балов Союза. Дальнейшая судьба неизвестна.