Леснинский монастырь
Обширный участок на границе России с Австро-Венгрией назывался до Первой мировой войны Холмщиной. Сейчас эта область поделена между Украиной, Белоруссией и Польшей. Здесь же раскинулось село Лесна, которое сегодня находится на территории Польши.
Леснинские пастухи в 1683 году нашли в лесу икону Божией Матери и передали ее в православную церковь.
Холмщина была населена белорусами и малороссами, как тогда называли украинцев. Ближайшими их этнографическими соседями были поляки, которые вели агрессивную национальную политику, в чём активно участвовала католическая Церковь.
Для того, чтобы местное население отошло от православия, ему навязали в 1596 году Брестскую унию (попытку совместить православие с католичеством), и тех, кто не хотел её принимать, жестоко притесняли.
Католики отняли у православных икону, найденную пастухами, и поместили ее в Леснинский костёл.
Два столетия в Холмщине шла борьба с православной верой, но сломить народ не удалось: в 1875 году уния была отменена, и православные Холмщины воссоединились с Русской Православной Церковью.
Икона была возвращена православным. В честь этого события, спустя 10 лет, в 1885 году, появился Леснинский монастырь. Он выбрал революционный для своего времени концепт — «деятельный».
Первые обитательницы испытывали трудности с финансированием и враждебным настроем окружающих. Монахиням приходилось трудиться и днем и ночью, ездить в Москву к богатым купцам для сбора средств.
Через некоторое время в монастыре закипела духовная и хозяйственная жизнь: фруктовые сады, паровая и ветряная мельницы, животноводческие хозяйства, рыбные пруды, всевозможные мастерские, кирпичный завод, макаронная фабрика, пекарня и кондитерская, сиротский приют, учебные заведения для младшего, среднего и старшего возраста, различные профессиональные школы, больница с амбулаторией, операционной, аптекой и фармацевтической лабораторией.
Сёстры учили, лечили и обеспечивали лекарствами и продуктами всех нуждающихся из окрестных сёл. Монастырь выстроил несколько новых храмов и среди них собор, посвящённый Воздвижению Креста Господня, и храм Святой Троицы. На праздники в обитель собиралось до 30 тысяч паломников.
В 1915 году монастырь достиг своего расцвета: в нём было 500 сестёр и 700 сирот, но Первая мировая война заставила их спешно покинуть Лесну, и с этого времени началась эпоха скитаний.
В 1915 году сёстрам пришлось бежать в Санкт-Петербург, оттуда в 1917 году — в Бессарабию, затем в 1920 году — в Сербию, в Хопово. Во время Второй мировой войны сёстры эвакуировались из Хопово в Белград, а оттуда в 1950 году, спасаясь от насильственной репатриации, — во Францию.
В Хопово родилась традиция, определившая главную задачу монастыря на многие годы в изгнании, — стать духовной опорой для русских эмигрантов. Во время Второй мировой войны сёстры эвакуировались в Белград. Монастырь стал прибежищем для всех, кому грозила тюрьма в Белграде или вывоз в СССР.
В конце 1940-х годов возникла опасность высылки монастыря из Югославии в СССР. Матушка Феодора воспользовалась связями в дипломатических кругах, и в 1950 году сёстры выехали во Францию, где сначала арендовали дом в Фуркё под Парижем, а в 1967 году купили поместье Провемон в Нормандии.
Переезд монастыря не нарушил контакта сестёр с русскими эмигрантами, напротив, паломники стали приезжать не только из Франции, но и из других стран, в том числе из СССР.
9 ноября 2016 года монастырь вместе со своими насельницами и клириками, составлявшими Миссию Леснинского монастыря, перешли в юрисдикцию неканонической Сербской истинно-православной церкви.