Леонид Собинов

#мастера
15 января 1891 года состоялось первое выступление молодого тенора Леонида Собинова в составе профессиональной труппы — в хоре украинских исполнителей Марьи Заньковецкой и Николая Садовского, приехавших в Москву с гастролями. Эту дату впоследствии стали считать началом сценической деятельности Леонида Собинова.

В 1892 году на одном из благотворительных вечеров университетского хора в Большом зале Российского благородного собрания (ныне Колонный зал Дома Союзов) Собинов познакомился с дирижером и пианистом Петром Шостаковским. Услышав исполнение Собинова, музыкант, возглавлявший в тот период Музыкально драматическое училище Московского филармонического общества (с 1922 года вошло в состав Государственного института театрального искусства — ГИТИС), сразу же зачислил начинающего тенора в класс вокального педагога Александра Додонова. В 1893 году по результатам экзаменов Собинов был переведен сразу на третий курс училища.

Во время обучения сразу в двух вузах, Леонид Собинов много выступал в камерной обстановке и на театральной сцене под псевдонимом Собини.
В 1894 году Собинов окончил университет с дипломом I степени, после чего в течение года проходил обязательную воинскую службу в Московском пехотном юнкерском училище, по окончании которого вышел в отставку в чине подпоручика.

В 1895 году поступил на должность помощника присяжного поверенного в Московский окружной суд, работал под руководством известного столичного адвоката Федора Плевако. Особый интерес у начинающего юриста вызывала цивилистика (гражданское право).

На одном из судебных заседаний судья обратился к помощнику присяжного поверенного Собинову, участвовавшему в процессе, с вопросом: «Что вы нам, соловей, сегодня споете?». «И тогда папа понял, что он будет или лучшим певцом среди юристов, или лучшим юристом среди певцов. Надо было выбирать». — вспоминала его дочь.

В 1896 году для завершения музыкального образования Собинов перешел в класс педагога Александры Сантагано Горчаковой.

24 апреля 1897 года, вскоре после окончания музыкального училища, состоялся дебют начинающего тенора на сцене Императорского большого театра (ныне – Государственный академический Большой театр). Собинов спел партию князя Синодала в опере Антона Рубинштейна «Демон», после чего юноше предложили заключить контракт сроком на два года в качестве певца тенора на первые и вторые партии.

В 1899 г. в труппу Большого театра поступил Федор Иванович Шаляпин. Вместе они пели в опере Гуно «Фауст». Великие партнеры-единомышленники наслаждались настоящим общением на сцене, в четком контрасте творили своих героев: резкий в движениях злой дух Мефистофель- Шаляпин и юношески порывистый Фауст-Собинов. Позже судьба разведет их — виноваты в этом то ли интриги в театре, то ли газетчики, но до этого долгие годы теплая дружба связывала этих великих артистов.

Осенью 1899 года Собинов окончательно бросил адвокатскую практику и целиком посвятил себя музыкальной карьере.

На сцену Императорского Большого театра тенор выходил 623 раза в 35 ролях. Самыми известными из них стали партии Ленского в опере Петра Чайковского «Евгений Онегин», Лоэнгрина в одноименной опере Рихарда Вагнера, Вертера в опере Жюля Массне «Вертер», Ромео в опере Шарля Гуно «Ромео и Джульетта».

В 1901 году во время гастрольной поездки в Санкт Петербург Собинов записал свою первую грампластинку для английской фирмы «Граммофон» (Gramophone Company).

В 1904-1905 годах состоялись первые гастроли оперного тенора в Италии. В знаменитом миланском театре «Ла Скала» (Teatro alla Scala) он исполнял классическую итальянскую программу. Наиболее значимыми партиями этого периода стали: Эрнесто в опере Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале», Фра-Дьяволо в одноименной опере Даниэля Обера, Альфред в опере Джузеппе Верди «Травиата».

В 1907 году Леонид Собинов успешно гастролировал в театре князя Монакского в Монте-Карло. В 1908 году Собинов приехал в Испанию, где выступил в мадридском театре «Реаль» (Teatro Real). В этом же году певец принял участие в симфонических концертах дирижера Сергея Кусивицкого в Берлине.

В 1910-1911 годах Леонид Собинов совместно с Василием Шкафером попробовал себя в роли режиссера на сцене Большого театра.
В 1911 году Собинов был избран директором Музыкально драматического училища Московского филармонического общества, а также Императорского русского музыкального общества (ИРМО).

Собинов спокойно принял произошедшие в стране в 1917 году политические изменения и продолжил заниматься музыкальной деятельностью. При Временном правительстве он стал сначала комиссаром, а затем и первым выборным директором Большого театра.

Однако уже в 1918 году во время гастрольной поездки на Украину, певец оказался отрезанным от Москвы охватившей страну Гражданской войной и работал сначала в Киеве, где в 1919 году стал председателем Музыкального комитета Всеукраинского отдела искусств, а затем в Крыму. Там в 1920 году легендарный тенор был назначен заведующим подотделом искусств Севастопольского отдела народного образования.

В 1921 году Леониду Собинову удалось вернуться в Москву, после чего он вновь продолжил возглавлять Большой театр.

В 1934 году певец стал художественным руководителем Оперной студии Большого театра имени Константина Станиславского (в 1941 году вошла в состав «Московского академического музыкального театра (МАМТ) имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича Данченко»).

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?