Ленин на Сент-Женевьев-де-Буа

Коллеги из Association «Memoire Russe» поделились фотографиями могилы и документа однофамильца лидера большевиков.
Анатолий Васильевич Ленин родился 13 марта 1877 г. в Нижнем Новгороде. Выдержав вступительный экзамен, 30 августа 1891 г. он поступил в Морской корпус (ф. 1 -гардемарин А.В. Ленин, 1898 г.), а 15 сентября 1898 г. был выпущен мичманом в учебную команду 33-й флотский экипаж (Севастополь). Корабельная служба началась на Черном море в марте 1899 г. В мае 1902 г. мичман Ленин на канонерской лодке «Донец» совершил поход к турецким берегам, за что среди прочих офицеров был удостоен «ордена и знаков отличия турецкого ордена Османие 4-й степени». В апреле 1903 г. Ленин производится в лейтенанты, два месяца спустя зачисляется в запас флота. 1 марта 1904 г. Ленин был призван из запаса в связи с начавшейся Русско-японской войной. Он назначается в 13-й экипаж Балтийского флота (Ревель) и направляется вахтенным начальником на эскадренный броненосец «Сисой Великий». А.В. Ленин был произведен в лейтенанты при выходе в отставку в 1913 г. В 1914 г. в составе ЭОН лейтенант Ленин отправлен командиром колесного парохода «Граф Игнатьев». 30 июля 1916 г. произведен в старшие лейтенанты. В апреле 1915 г. он был награжден орденом св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, позже сербскими наградами — орденом св. Саввы 4-й степени и Косовской медали (ф. 2). Осенью 1915 г. пароход «Граф Игнатьев» сумел протоками прорваться в Черное море. В ноябре 1916 г. старший лейтенант Ленин был назначен командиром «гидрокрейсера» «Румыния» (ф. 3), вооруженного помимо орудий тремя гидроаэропланами и состоявшего в воздушной дивизии Черноморского флота.
7 января 1918 г. приказом Центрофлота за № 24 был откомандирован в распоряжение 2-го балтийского экипажа как «подавший рапорт об увольнении в отставку».
В белой борьбе А.В. Ленин участвует на пароходе «Граф Игнатьев». За успешное командование и отличие по службе старший лейтенант Ленин получил чин капитана 2-го ранга. В Константинополе именуется как де Ленин, позже в Париже именовался Ле Нин. В декабря 1920 г. принят на службу во французский флот. В Париже работал продавцом конфет с лотка. Умер в 1947 г. в Париже, похоронен на кладбище СЖБ (ф. 4).
Был поэтом, автором популярного романса «Забыты нежные лобзанья», который исполняла Анастасия Вяльцева (ф. 5).
Подтверждение личности капитана Ленина от адмирала Дюмениля, приемного отца Аллы Дюмениль (ф. 6)
#курьезы #флот #судьбы #СБЖ