«Леблонов Петербург»

В 1716 году Петр I отдает приказ своему «генерал-архитектору» Ж.-Б. Леблону составить проект генерального плана города. В разработке плана участвовал и первый архитектор Санкт-Петербурга Д. Трезини.
«Леблонов Петербург», учитывая желания самого царя, был спроектирован с замечательной для начала XVIII века обдуманностью.
Это был грандиозный замысел — создать новый, так называемый регулярный город на огромной территории, охватывающей оба берега Невы. Он должен был занимать три самых больших острова дельты: Васильевский, Городской и Адмиралтейский.
На плане Леблона город имел эллипсовидную форму. На Адмиралтейской стороне намечались прямые улицы, на Васильевском острове — такие же прямые каналы. Город был прорезан сетью каналов и защищен тройными кольцами укреплений.
Центр города на Васильевском острове занимал царский дворец. Огромная территория вокруг него разделялась перпендикулярными каналами-улицами на прямоугольные кварталы. Кварталы, в свою очередь, делились на прямоугольные участки и должны были раздаваться вельможам. Каждой национальности отводился особый квартал с церковью. Все было предусмотрено Леблоном: и здания правительственных учреждений, и площади. В центре площадей проектировались фонтаны, сады, памятники. Леблон на плане отводил обширные территории для здания «академии всех искусств и ремесел», было даже «Марсово поле». Значились на плане Леблона и памятник Петру, и Триумфальная колонна. За сложной линией укреплений должны были располагаться огороды «со всякими потребами», госпитали и кладбища.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?