За минувшие столетия где только не ступала нога русского человека. Наши соотечественники в своё время развивали территорию Аляски, Гавайев, Эфиопии, Южной Америки. Свой знаковый след мы оставили и в Индии. Там в конце 18 века отметился музыкант, переводчик Герасим Степанович Лебедев. Он был певчим Придворной капеллы и периодически ездил в составе дипломатических миссий за границу, где, собственно, и заинтересовался далёкой и загадочной для России Индией. Лебедев изъявил желание отправиться туда, заняться её изучением и «принести посильную пользу Отечеству».
Благодаря протекции дипломата Семёна Воронцова Герасим Степанович получил право на въезд в Британскую Индию и стал постепенно знакомиться с местной историей и культурой. Поначалу индусы относились к нему с недоверием, многие даже отказывались учить белого пришельца бенгальскому языку. Однако затем, увидев, что он действительно стремится познать их страну, стали оказывать Лебедеву всяческое содействие. В итоге турне по Индии затянулось на 12 лет. За это время бывший певчий Придворной капеллы познал многое и, более того, смог совместить европейское и индийское звучание. Так наш соотечественник виртуозно исполнял индийские мелодии на западных инструментах.
А потом Герасим Степанович и вовсе стал первым основателем национального театра на европейский манер. Для Индии той поры он являлся самым прогрессивным, особенно в гендерном плане: впервые роли женщин играли сами женщины. К тому же и сама постановка была на бенгальском языке. Спектаклю предрекали полный провал, но неожиданно он пришёлся по душе даже колониальной администрации. В итоге последовали новые пьесы и комедии. Затраты на театр успели окупиться всего за несколько недель.
Однако потом англичане, увидев, что благодаря этому храму Мельпомены у индусов просыпается национальное самосознание, решили от греха подальше его закрыть. Лебедеву начали ставить палки в колёса, а затем и вовсе попросили покинуть страну. Вернувшись на Родину, «индийский театрал» занимался переводом бенгальских текстов и стал в России первым индологом.