Ларионов Виктор Александрович

Памяти Виктора Ларионова.
Ровно 35 лет назад, 1-го декабря 1988-го года скончался в изгнании Виктор Александрович Ларионов — один из первых добровольцев Белого Движения и один из символов антибольшевицкого сопротивления в изгнании. Это был удивительный человек, который родился 25-го июля 1897-го года в Петрограде. В 1916-м году он окончил гимназию, затем учился в классе гардемаринов и Константиновском артиллерийском училище, но из-за большевицкого переворота не смог завершить обучение.
20-летний Ларионов не принял власть каторжников и предателей. Вместе с юнкерами он отправился на Дон, где стал одним из первых добровольцев организации генерала Алексеева, позже переименованной в Добровольческую армию. Он оказался во 2-м взводе Юнкерского батальона, который был создан из юнкеров-артиллеристов и вскоре развернут в Сводную Михайловско-Константиновскую артиллерийскую батарею во главе со штабс-капитаном Шоколи (первая артиллерийская часть Добровольческой армии).
Всего через несколько дней после создания батареи, в середине декабря 1917-го года юнкера атаковали противника, который захватил Ростов и попытались его оттуда выбить. В результате боев город был освобожден, но сам Виктор получил свое первое ранение. Наверняка многие из вас видели его знаменитое фото с рукой на подвязке, так вот оно было сделано в те зимние дни, когда Ларионов находился на излечении в «Больнице общества Донских врачей» или уже чуть позже. Стоит отметить, что лечением раненных добровольцев занимались Клавдия Михайловна Алексеева, Вера Михайловна Алексеева и Наталья Лавровна Корнилова, при этом такие громкие для Белого Движения фамилии у девушек не являются простым совпадением, они были дочерьми прославленных полководцев. Сюда же к раненным приезжали оба вождя Добровольческой армии и донской атаман Каледин. Они заботливо спрашивали о самочувствии и ободряли людей.
В начале февраля 1918-го года юнкер Ларионов вернулся в свою батарею, в составе которой принял участие в Ледяном походе. Уже 26-го февраля того же года он был произведен в прапорщики и вместе с переименованной батареей оказался в Офицерском полку генерал-лейтенанта Маркова. Молодой офицер прошел огонь Второго Кубанского похода, сражался во время неравной борьбы за Донецкий бассейн, где белые несколько месяцев сдерживали натиск превосходящего по численности противника и в результате одержали победу. В те дни Ларионов уже командовал орудием, а затем принимал героическое участие в походе на Москву, который едва не завершился триумфальным освобождением первопрестольной.
В октябрьский боях 1919-го года, когда войска генерала Деникина были в нескольких шагах от Москвы, Виктор Александрович был во второй раз ранен. Он вновь оказался в госпитале и не принимал участие в отступлении, а выписался только накануне Новороссийской катастрофы. В отличии от многих других ему повезло и он смог эвакуироваться в Крым, где доблестно сражался в Русской армии барона Врангеля. К сожалению, во время эвакуации из Новороссийска пришлось утопить все орудия батареи, в которой служил Ларионов, поэтому она вскоре была расформирована. Сам Ларионов вместе другими сослуживцами оказался в 1-й батарее и принял участие в первой обороне Перекопа, которая завершилась наступлением белых в Северной Таврии.
Далее Виктор Александрович записался в конно-артиллерийский взвод охраны генерала Кутепова. Здесь он служил до Русского Исхода и 103 года назад эвакуировался из Севастополя, где под руководством Александра Павловича грузились части двух армейских корпусов Русской армии. В своем последнем сражении перед Исходом конвой генерала Кутепова вместе с бывшими красноармейцами был направлен на участок железной дороги Мелитополь-Крым, чтобы не допустить преждевременной потери этого важного способа сообщения с полуостровом. В отчаянном сражении конвойцы оказались один на один полчищами противника. Под Ларионовым была ранена лошадь, но он смог застрелить двоих красных, сесть на лошадь противника и прорваться к своим. Когда поручик Ларионов добрался до штаба Александра Павловича Кутепова, тот произвел его капитаны и назначил командиром «Офицерского взвода конвоя генерала Кутепова».
В изгнании Виктор Александрович оказался вначале в галлиполийском лагере русских войск, а затем вместе с генералом Кутеповым перебрался в Болгарию. Он даже не допускал возможности прекращения борьбы и помимо зачисления в РОВС вступил в боевую организацию Кутепова. Свою самую знаменитую операцию капитан Ларионов провел в 1927-м году. Во главе боевой группой он пересек границу и 7-го июня забросал гранатами помещение, в котором заседали коммунисты. С тех пор Виктор Александрович стал настоящим ночным кошмаром для большевиков. Они даже добились его высылки из Финляндии, и Ларионов переехал во Францию.
После гибели своего командира, генерала Кутепова, Ларионов уже в середине 1930-х годов создал собственную молодежную боевую организацию «Белая идея» с аскетичными порядками, а также с прекрасной военной и политической подготовкой. Идея Ларионова состояла в том, чтобы привлечь новое поколение русской молодежи, влить свежую кровь в вены антибольшевицкого сопротивления.
Виктор Александрович был великолепным разведчиком и контрразведчиком, он имел свои каналы информации и успешно противостоял чекистской агентуре. Самым известным случаем срыва планов врага стало недопущение заброски целой боевой группы на верную смерть. В тот раз капитан Ларионов переиграл предателя Скоблина и оказался на большей высоте.
В 1938-м году организация Ларионова примкнула к РФП, а в 1939-м году он воссоздал Национальную Организацию Русской Молодежи, включавшую в себя все эмигрантские молодежные организации. После начала войны между Германией и СССР Виктор Александрович некоторое время находился в Смоленске, где был корреспондентом газеты «Новое слово». После оставления города он занимался разведкой и контрразведкой Русской Освободительной Армии, а официально считался офицером для особых поручений. Тут стоит отметить, что и в Смоленске он скорее всего не просто журналистикой занимался, хотя и был великолепным публицистом.
После окончания войны Ларионову удалось избежать попадания в лапы большевиков и он поселился в Мюнхене. В Западной Германии он занимался своими мемуарами и оставил одни из самых ценных воспоминаний по теме Белого Движения. Всего три года не дожил Виктор Александрович до позорного развала большевизии, но уже на своем веку он видел то, как уродливая красная махина окончательно прогнила и приблизилась к своему финалу (только агония затянулась).
Виктор Александрович Ларионов прожил 91 год и скончался в Мюнхене, где и был похоронен. Память о символе непрекращающейся борьбы жива и в наши дни, его мемуары становятся только актуальнее и популярнее среди новых поколения подрастающей молодежи. Его имя стало бессмертным!
Царствие небесное и вечная память Виктору Александровичу Ларионову!
Денис Романов.