Принято считать, что Лев Толстой отказался от Нобелевской премии по литературе. Эта формулировка не совсем верна. На самом деле Лев Николаевич отказался от выдвижения его кандидатуры на соискание Нобелевской премии. А Нобелевский комитет никогда Толстого лауреатом своей премии не объявлял, так что и отказа от нее по факту не было. В отличие от вынужденного так поступить Бориса Пастернака.
Первую Нобелевку по литературе в 1901 году присудили французскому поэту Арману Сюлли-Прюдому — хотя, казалось бы, как можно обойти автора «Анны Карениной», «Войны и мира»? Понимая всю неловкость ситуации, шведские академики стыдливо обратились к Толстому, назвав его «глубокочтимым патриархом современной литературы» и «одним из тех могучих проникновенных поэтов, о котором в данном случае следовало бы вспомнить прежде всего». А 42 шведских деятеля культуры (художники, критики и писатели, в том числе Август Стриндберг и Сельма Лагерлеф) написали коллективное письмо Льву Николаевичу, где выразили восхищение его творчеством и несогласие с решением нобелевского комитета. Вот текст этого послания:
«Ввиду впервые состоявшегося присуждения Нобелевской премии мы, нижеподписавшиеся писатели, художники и критики Швеции, хотим выразить Вам наше преклонение. Мы видим в Вас не только глубокочтимого патриарха современной литературы, но также одного из тех могучих проникновенных поэтов, о котором в данном случае следовало бы вспомнить прежде всего, хотя Вы, по своему личному суждению никогда не стремились к такого рода награде. Мы тем живее чувствуем потребность обратиться к Вам с этим приветствием, что, по нашему мнению, учреждение, на которое было возложено присуждение литературной премии, не представляет в настоящем своём составе ни мнения писателей-художников, ни общественного мнения. Пусть знают за границей, что даже в наше отдалённой стране основным и наиболее сильным искусством считается то, которое покоится на свободе мысли и творчества».
Возмущалась и шведская пресса: «Рядом с огромной фигурой Толстого некий Сюлли-Прюдом уменьшится до размеров элегантной миниатюры». Правда, за кадром осталось мнение эксперта Нобелевского комитета, профессора Альфреда Йенсена: философия позднего Толстого противоречит завещанию Альфреда Нобеля, мечтавшего об «идеалистической направленности» произведений. А «Война и мир», мол, и вовсе «лишена понимания истории». С этим соглашался секретарь Шведской академии Карл Вирсен: «Этот писатель осудил все формы цивилизации и настаивал взамен их принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры».
На «Протест 42-х» Толстой любезно ответил: «Я был очень доволен, что Нобелевская премия не была мне присуждена. Во-первых, это избавило меня от большого затруднения — распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых».
В Сети встречается информация о том, что Толстого 5 раз выдвигали на соискание Нобелевской премии — с 1902 по 1906 годы. #МосковскиеЗаписки нашли официальное подтверждение только единственному выдвижению: в 1906 году этот процесс действительно запустила Российская академия наук (в лице академиков А.Ф. Кони, К.К. Арсеньева и Н.П. Кондакова), отправив в Швецию соответствующую заявку. И вот как раз этот процесс Лев Николаевич и остановил. Причем неофициально, без каких-либо публичных заявлений — просто попросил личным письмом финского писателя Арвида Ярнефельта «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться». Ярнефельт выполнил это деликатное поручение российского коллеги: в списке нобелевских лауреатов Толстой так и не появился, премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи.