Часовню-футляр сделали для защиты поклонного креста. Находится при въезде в деревню со стороны д. Сямозеро, на берегу озера Сямозеро, перед береговой линией домов.
По легенде крест вырезан и расписан местным жителем.
Крест восьмиконечный, деревянный, выполнен из бруса прямоугольного сечения, установлен на невысоком деревянном основании кубической формы. Лицевая поверхность креста покрыта рельефной резьбой с полихромной росписью. На концах перекладин вырезаны круглые медальоны с буквами.
Представляет историко-архитектурную ценность как редкий экземпляр хорошо сохранившегося и выполненного на высоком художественном уровне поклонного креста.
Информация с сайта «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия Республики Карелия»
Кяргеля. Поклонный крест 1796 года и часовня-реликварий.
«Деревня Кяргеля на сегодня входит в состав деревни Сямозеро. Это центральная часть Сямозерья — доступная любому путешественнику. Но как оказалось — найти старинный поклонный крест не просто. Мы были рядом несколько раз, а информация ускользала из рук — точных данных крайне мало. На сайте ГКУ РК «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия» указано: «Находится при въезде в деревню со стороны д. Сямозеро, на берегу озера Сямозеро, перед береговой линией домов.» Но найти по этому описанию не получилось. Деревня разрослась, и там, где был въезд в деревню, теперь буквально центральная часть поселения.
Мы решили приехать специально, чтобы найти крест или сделать вывод, что его больше нет. На месте провели опрос местных жителей — кто указывает в центр деревни Сямозера на новопоставленный крест на берегу рядом с новой часовней Успения Божией матери, кто отправляет в Ахпойлу в старинную Часовню Сошествия Святого Духа. Буквально получалось, что креста в Кяргеля уже нет. Мы позвонили по нескольким телефонам и нам дали понять — мало кто знает где крест, а кто знает — не говорят. А не говорят, так как боятся, что крест из деревни заберут в «Кижи» или в другой музей. Или кто-нибудь украдет…
Делать нечего — пришлось пойти ножками вдоль берега, через заборы и канавы — искать с нуля. По пути встретили еще одну местную жительницу. Она сказала, что слышала о кресте, но не знает где он… Показали ей старые фотографии на телефоне и нам повезло. Женщина сказала, что видела похожий объект с воды, когда проезжала на лодке вдоль берега. Мы с энтузиазмом двинулись вперед. И нашли часовенку с крестом. Правда, путь к часовне преграждает частный забор. Это нас не остановило, при наличии сапог — пройти вдоль берега по воде. Правда часовня с реликвией оказалась под врезным замком.
Часовенка закрыта. Но мы были рады, что нашли реликвию. Сделали внешние фотографии и уже хотели уходить, но… Краем глаза замечаем вдалеке у старинного домика пожилую женщину, которая уходит от огорода за дом: «Бабушка, бабушка!» В результате бабушкой оказалась Алма Андреевна Кипрушкина, которая уже много лет хранит ключи от часовни-реликвария. Ее семья в нескольких поколениях следят за Святыней, так как стоит часовня на самом берегу рядом с участком их деда. Дедовского дома уже нет, но сыновья Алмы Адреевны построили новый дом. Теперь, как и ранее, реликвия под надежным присмотром семьи Кипрушкиных.
Алма Андреевна открыла нам часовню и мы смогли увидеть один из уникальных объектов православной культуры — сказочно красивый резной поклонный крест. Считается, что крест вырезан и расписан местным жителем. Крест восьмиконечный, деревянный, из соснового бруса прямоугольного сечения, установлен на деревянном основании. Лицевая поверхность креста покрыта рельефной резьбой с росписью. На концах перекладин вырезаны круглые медальоны с буквами. На кресте рельефное изображение распятого Христа. В верхней части креста вырезан «Господь Саваоф» — что является некоторым отступлением от принятых ранее канонов. Это отражает тенденции 18 века, когда на иконах начали изображать с отступлением от канонов одновременно с Христом — Бога-отца — «Бога, которого никто не видел».
По книге: «Святые места Пряжинский район. Карелия»
Деревянная часовня-реликварий над резным поклонным крестом, сооружённым в 1796. Первоначально представляла собой навес, который в кон. XIX в. был обшит деревом, образовав своеобразный футляр. Кубическая постройка под двухскатной крышей, увенчанная крестом. Отремонтирована в 1972 с изменением внешнего вида. Местными жителями поддерживается в относительном порядке, но всегда заперта.
По материалам: Орфинский В. П. Народное храмостроительство // История и культура Сямозерья. — Петрозаводск, 2008, с. 378-379, 382