Квартира Набоковых в Санкт-Петербурге

Дом, в котором родился и вырос Владимир Набоков, расположен в одной из старейших частей Петербурга. Его история начинается с 30-х гг. XVIII столетия, когда были проложены Большая и Малая Морские улицы. В 1790 — 1810-х гг. здание было перестроено и стало двухэтажным. В 1873 г. новый владелец, Михаил Николаевич Рогов, перестроил дом по проекту архитектора Л. Ф. Яфа. В 1887 году дом приобрела Надежда Михайловна Июнева, приемная дочь банкира барона Л. Штиглица, которую считали внебрачной дочерью великого князя Михаила Павловича (ей и ее мужу, сенатору А. А. Половцову, председателю Русского исторического общества принадлежал и дом напротив (Б. Морская, 52), в котором сейчас находится Союз архитекторов, о нем рассказывала здесь https://vk.com/wall-218453686_4308). Вероятно, именно тогда были созданы интерьеры первого и второго этажей с использованием резного и наборного дерева, сохранившиеся до нашего времени.

Новая глава в истории дома открылась в 1897 г., когда его за 300 тыс. рублей ассигнациями купила дочь действительного статского советника Елена Ивановна Рукавишникова, происходившая из богатой семьи купцов и золотопромышленников. Елена Ивановна вышла замуж за Владимира Дмитриевича Набокова, что и послужило причиной покупки нового дома. В апреле 1899 года здесь родился будущий писатель Владимир Владимирович Набоков.

Фасад дома Набоковых — яркий образец архитектуры раннего петербургского модерна. Мозаика, украшающая фасад здания была выполнена в мастерской лучшего петербургского мозаичиста В. А. Фролова, автора мозаики церкви Воскресения Христова (Спаса на Крови) и здания Общества Поощрения Художеств (Большая Морская, 38).

Когда-то библиотека семьи Набоковых насчитывала более 10 000 томов. После национализации дома библиотека, как и другие ценности, была вывезена из дома и поступила в Государственный музейный фонд, из которого затем многие книги были переданы в столичные и региональные библиотеки России, где некоторые из них находятся до сих пор. Большая часть была продана зарубежным коллекционерам, и, как вспоминает Набоков, книги с семейным экслибрисом часто попадались ему и у букинистов и в библиотеках.

Столовая Набоковых (фото 5) состояла из двух помещений, соединённых двойной аркой (в настоящее время комнаты разделяет перегородка, возведенная в советское время), три окна выходили на улицу.
Интерьеры помещений столовой — одни из тех, что хорошо сохранились до наших дней, они решены в стиле Людовика XV и, по всей вероятности, появились после перестройки дома по заказу Елены Ивановны. Нижние части стен облицованы высокими ореховыми панелями, потолки выполнены в технике маркетри из разных пород дерева, а пространство между панелями и потолками при Набоковых было обито тёмно-коричневой «кордуанской» кожей с золотым тиснением, которая, к сожалению, после национализации дома исчезла, как исчезли отделанный орехом камин и предметы мебели.

15 ноября 1917 года семья Набоковых навсегда покинула свой дом на Большой Морской. В 1918 г. дом занял военный комиссариат Адмиралтейского района. С1922 г. по 1935 г. в доме жили и работали сотрудники Датской телеграфной компании. С 1948 по 1959 гг. здесь находился Ленинградский филиал Академии архитектуры, и именно тогда произошли самые значительные изменения в облике интерьеров дома. В дальнейшем помещения первого этажа отошли Управлению по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Второй и третий этажи заняло Управление бытового обслуживания. В 1990 г. первый этаж дома был отдан Комитету по организации книжных ярмарок, а через год второй и третий этажи заняла редакция газеты «Невское время».

В коллекции музея находятся некоторая часть документов и фотографий, которая сохранилась в зарубежных частных архивах родственников В.В. Набокова. Кроме того, часть предметов быта из дома Набоковых была сохранена в семьях петербуржцев, работавших в доме Набоковых. Основу коллекции музея составляют личные вещи писателя, предметы быта из дома Набоковых, предметы эпохи, фотографии семьи, коллекция бабочек, собранная В.В. Набоковым, первые, прижизненные и современные издания произведений писателя на разных языках, среди которых так называемый «самиздат» 1960-1980 гг.

В настоящее время на первом этаже дома располагается Музей В. В. Набокова, второй и третий этаж занимает Санкт-Петербургская детская школа искусств им. Д. С. Бортнянского.

Адрес: Санкт-Петербург, Большая Морская, 47.