«КУЗНЕЦОВСКИЙ ФОРОС».
В России было две знаменитые фамилии Кузнецовых-фарфорозаводчики и чаеторговцы. Здесь речь пойдёт о вторых. Начало делу положил Алексей Семёнович Губкин, сумевший превратить дорогую и непостоянную торговлю чаем в чётко сконструированный бизнес. После его смерти в 1883 году дело с успехом продолжил его внук-Александр Григорьевич Кузнецов. Он открыл представительства в Британской Индии и на Цейлоне и оттуда привозил на родину чай высочайшего качества. К сожалению, болезненный с детства он в тридцать лет заболевает туберкулёзом. Так судьба привела его в Крым, в Форос, ставший ему вторым домом.
В 1887 году он приобретает 256 га земли. Первое, что делает соединяет богом забытый посёлок с миром, прокладывая дороги, проводя электричество, телефон, телеграф.
Парк в имении частично уже был. Форос в 1-ой половине XIX века принадлежал К.А.Нарышкину, который заложил основу классического ландшафта. Поэтому Кузнецов начинает с дома, а точнее дворца. Проект выполняет архитектор Биллинг в стиле русского классицизма. Для этого выравнивают и укрепляют горный склон. Но всё равно из-за особенностей рельефа особняк имеет неправильную форму. Здание строят из форосского известняка, толщина стен достигает 1,5 метров. Казалось бы не парадный северный фасад является главным. Сюда к главному входу ведёт дорога, по которой можно пройти только пешком. Все стены увиты плющом и виноградом. Напротив фонтан, увенчанный бронзовой женской фигурой. Всё как бы призывает к покою и отдыху. Южный фасад издали привлекает внимание. К нему из парка поднимается мраморная лестница. Фасад с трёх сторон ограничен балюстрадой, которую украшают каменные и чугунные вазы, специально отлитые на Демидовских заводах. Такие же вазы были на крыше. Необыкновенны арочные окна первого этажа и фронтоны над окнами второго. Между ними открытая галерея. Восточный и западный фасады несколько эклектичны: огромные окна на два этажа, дополнительный вход в эркере.
Для внутреннего убранства дома А.Г.Кузнецов приглашает итальянских мастеров, которые выкладывают паркетные полы, камины и лестницы делают из каррарского мрамора. Из Франции завозят мебель. В музыкальном салоне собираются друзья хозяина. Под аккомпанемент С.Рахманинова поёт Ф.Шаляпин. Академик Императорской Академии художеств Юлий Юльевич Клевер специально для дома пишет около полутора десятка картин (в основном русские пейзажи). Холсты он приклеивает к сырой штукатурке в специально подготовленных нишах. Считается, что благодаря этому большинство картин сохранилось. Кроме того в коллекции дома полотна Айвазовского, Маковского, Риццони, Сверчкова.
Парк спускается к морю. На уровне первого этажа-фонтанчик с бассейном, над которым растёт раскидистый ливанский кедр, который «помнит» ещё времена, когда имением владели Нарышкины. Около восточного фасада колоннада, перекрытия которой заменяют кроны деревьев и вьющиеся растения. Около Западного фасада расположен так называемый «Райский уголок». Там раньше росли теплолюбивые экзоты. У собственного причала стояла яхта «Форос», на которой во время стоянки в Канне, гостил английский король Эдуард VII.
В 1892 году на обрывистом утёсе, на высоте 412 метров над уровнем моря Кузнецов строит церковь Воскресения Христова в память » о чудесном спасении царской семьи в Борках». Архитектор Н.М.Чагин возводит храм в византийском стиле. Основной строительный материал-обожжённый кирпич-плинфа. Величественности храма придаёт многоцветная мраморная облицовка, мозаики по золотому фону, фресковые росписи, декоративные каменные мотивы. Двадцать восемь витражных окон создают особый свет, прозрачность и праздничность. Мозаики, выполненные в мастерской Антонио Сальвиатти, напоминают античные в Херсонесе. Колоны, панели, подоконники из каррарского мрамора. В резном дубовом иконостасе с позолоченными Царскими вратами все иконы были написаны А.Корзухиным. Кроме того храмовые иконы выполняли Маковский и Сверчков. 17 сентября 1898 года, в десятую годовщину «крушения в Борках и чудесного спасения» храм посетили Император Николай II c Императрицей и маленькими Великими Княжнами. Форосская церковь сразу стала символом Крыма.
А.Г.Кузнецов был не первым и не последним чьи надежды на Крым не оправдались. Он умер в 1895 году, всё состояние оставив племяннику Григорию Константиновичу Ушкову.
А символом чая Кузнецова ещё долгое время оставалась Форосская церковь в Крыму.