Кустарный промысел крестьян начала XX века

Кустарный — не значит плохой. Открываю я тут «Экономическую географию России» 1918 года (видать, запоздала печать((. И тут все, что я люблю — про быт страны в цифрах и с картинками. И целая глава про кустарные производства. И я хочу сказать, что слово кустарный явно с годами приобрело негативную окраску. Потому что тут кустарный труд — опора малого предпринимательства и вообще — соль земли, а еще и признак самоорганизации простого крестьянина, его мастеровитости.

Итак, 15 млн крестьян занимались кустарными промыслами, конкуруя с фабриками. В год они производили продукции на … 2 млрд рублей старыми!
Земля скудна, а на фабриках в городе работать не хочется — остававайся в своей деревне и работай сам или в артеле, подключай всю семью, превращай дом в мини-фабрику.

В линейке товаров, которые производили в деревнях, а потом сбывали: мебель, окна, двери, металлическая и деревянная посуда, гончароные товары, гвозди и прочие товары для строительства, ткани (в т.ч. шелк), игрушки, сундуки, замки, проволоку, садовый инвентарь, изделия из кожи и прочая, и прочая…

Все производимые товары удовлетворяли потребностям крестьянского хозяйства подчас прямо на местах. Сбывали товары через скупщиков, на базарах, через фабрики. За наличные или через натуральный обмен. Земства помогали со сбытом, обеспечивали поставки в казну и давали кредиты.

Посмотрите на эти работы! Не зря в кустарей верили такие меценаты как Тенишева. Сейчас такие работы носили бы гордое название типа artisan, ремесленные или как там еще)

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?