За углом улицы Ленина, на Можаевской дом №2 в 1920 году рабочие приступили к ремонту и оборудованию бывшего купеческого дома с целью размещения на первом этаже убежища для беременных женщин. Здесь они могли провести предродовой период в гигиенических условиях. На втором этаже было размещено убежище для матерей-одиночек в грудными детьми. Позже здесь устроили молочную кухню и консультацию для грудных детей.
В Доме матери и ребенка находилось десять кроватей для беременных матерей, двадцать — в родильном приюте. Убежище для матерей с грудными детьми могло принять 25 детей при 15 матерях.
В конце двадцатых, в начале тридцатых годов в здании размещалась 1 -я детская консультация, а после Отечественной войны долгое время находились детские ясли №2. Последние годы в доме работает бухгалтерия детских заведении центрального округа города Курска.
До революции на этом месте стоял одноэтажный особняк богатого немца-коннозаводчика. В январе 1919 года национализированный дом Курский губисполком передал губернскому отделу социального обеспечения. Через три месяца, после переоборудования в здании помещения, здесь был открыт первый в губернии Дом матери и ребенка, в который вошли родильный приют на 30 коек и консультация для беременных женщин.
В октябре 1936 года Наркомздравом было отпущено 175 тысяч рублей для расширения родильного дома. В результате этого была осуществлена реконструкция особняка, над ним был возведен второй этаж. Это позволило увеличить количество коек в родильном доме до ста и кроме акушерского открыть гинекологическое и патологическое отделения.
Когда началась Великая Отечественная война, и здании размещались военные госпитали. На Фасаде дома укреплена мраморная доска с их номерами: 1394, 2620, 4397, 1034.
Немецкие оккупанты полностью разрушили здание. В конце сороковых годов, используя коробку прежнего дома и площадку от полностью разрушенного здания дореволюционной гостиницы «Бель-Вю», строители стали возводить здание по новому проекту, более крупное по объему. Теперь только полуподвальные окна и полукружие окон первого этажа левой половины дома напоминают о стенах существовавшего до революции добротного особняка.