Курган. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Построена и освящена в 1908 г. Кирпичная. Холодная (неотапливаемая). Время строительства этого храма было обусловлено изменением политики Российской империи по отношению к старообрядцам в 1905 г. До этого времени они не имели права строить церкви. После дарования свободы старообрядцы белокриницкого согласия (признающие священство и белокриницкую иерархию) всего юрта станицы Елизаветинской собрали деньги на строительство церкви и в 1908 г. выстроили ее «методом народной стройки».
Успенская церковь располагалась не в самом хуторе Курган, а вдалеке от жилья, на затопляемом месте в пойме реки Дона, на церковном погосте. Как описывали ее местоположениие прихожане, «в восьми километрах от Азова в низовьях Дона близ курганов “Пять братьев”, в стороне от жилья, на затопляемой морем луговине находится наша старообрядческая церковь, построенная в 1908 г. нашими руками». Рядом с храмом стоял только дом священника.
С 1908 г. по апрель 1959 г. в храме непрерывно совершались богослужения. Как писали прихожане, пытаясь в конце 1950-х гг. отстоять свой храм, «народная революция 1905 года предоставила старообрядцам религиозную свободу. И хотя впоследствии она была вновь ограничена, мы и наши отцы успели собственными силами и средствами, по непосредственно нами составленному плану-чертежу, построить прекрасный храм на берегу Дона в хуторе Курганы, близ станицы Елизаветинской. С тех пор в течение более пятидесяти лет этот замечательный по художественной простоте архитектурный памятник народного творчества поддерживался и ремонтировался на наши средства и нашими силами, никогда не был закрыт, и все время беспрепятственно совершалось в нем старообрядческое богослужение, и проживал при нем старообрядческий священник. Сбережен был наш храм и в период немецко-фашистской оккупации: разрушительная зона пощадила его, оставив целым и невредимым. И после Великой Отечественной войны, согласно предоставленному Конституцией СССР трудящимся праву, мы – верующие старообрядцы, жители хуторов: Курганы, Шмат, Городище, Обуховка, Колузаево, Кунжинская, Усть-Койсуг, Рогожкино и Лагутник, беспрепятственно совершали в этом храме свои религиозные обряды».
Скорее всего, в 1930-х гг. Успенская церковь, как и другие храмы Ростовской области (и всей России), должна была быть закрыта, согласно постановлению Азовского исполкома, и использоваться в качестве сельскохозяйственного склада. Но прихожане отстояли свою святыню. Они писали: «Не будем рассказывать, как берегли мы наш прекрасный в архитектурном отношении храм, поддерживали, ремонтировали его на свои трудовые средства, отстояли от попыток неверующих закрыть его в 1937 г., сберегли его в период немецко-фашистской оккупации Дона в 1941–1943 гг., и все время беспрепятственно совершали в нем богослужение».
Старообрядческая община белокриницкого согласия Успенской церкви хутора Курган была зарегистрирована уполномоченным по делам религиозных культов при Совете Министров СССР по Ростовской области 9 декабря 1944 г. В приход старообрядческой Успенской церкви хут. Курган входили: хутора Обуховка, Городище, Колузаево, Усть-Койсуг и др. в количестве 450–500 человек.
К сожалению, нам неизвестны имена священников служивших в Успенской церкви хутора Курганы с момента основания в 1908 г. до 1937 г. В 1937 г. к этому храму был назначен священник Антипатр Григорьевич Скачедуб; в 1928 г. служил диаконом-псаломщиком, а затем священником (с 1931 по 1933 гг.) Иоанн Иванович Силкин; в 1949 г. священником был назначен Иван Вавилович Хуторской; в 1956 г. был посвящен в сан священника и назначен в Успенскую церковь Иван Федорович Гамаюнов. Последним священником должен был стать Федот Сысоевич Задойнов, рукоположенный для служения в этом храме, но он не смог совершить ни одной службы, поскольку богослужения в тот момент были запрещены в связи с закрытием храма6.
15 октября 1959 г. исполком Азовского райсовета принял решение об удовлетворении ходатайства Азовского районо об изъятии здания старообрядческой церкви и передаче его под начальную школу: «Исходя из того, что на территории х. Городище находится старообрядческая церковь, которая работала с большими перерывами и уже длительное время совершенно не работает, а ее здание пустует, а также учитывая то, что передача этого здания церкви под начальную школу х. Городище создает нормальные условия учебно-воспитательной работы школ х. Курган, и идя навстречу пожеланиям родителей и учащихся и ходатайствам общественных организаций о передаче этого здания под школу, Исполком Райсовета решает: Ходатайство Азовского районо о закрытии и передаче здания старообрядческой церкви х Городище, Елизаветинского с/совета под начальную школу – удовлетворить. Просить исполком Облсовета депутатов трудящихся настоящее решение утвердить».
После принятия решения райисполкома богослужения в церкви были прекращены. Как писали прихожане, «в результате полгода церковь числится за нами, а богослужение в ней мы совершать не можем. Иногда, когда приедет епископ, тогда производится служба. И то предстансовета т. Ющенко не стесняется во время богослужения входить при народе в церковь и требовать от облаченного епископа, ходящего с каждением по храму, его паспорт».
27 октября 1959 г. было принято решение Облисполкома о закрытии Успенской церкви. 19 декабря 1959 г. было принято окончательное решение Совета по делам религиозных культов об изъятии здания Успенской церкви у верующих.
28 апреля 1960 г. Азовский райисполком сообщил уполномоченному Совета по делам религиозных культов Н.М. Ендакову, что «согласно решению исполкома от 9 января 1960 года № 2, старообрядческая церковь в х. Курган продана рыбколхозу им. Ленина с последующим переоборудованием ее под колхозный клуб для рыбаков этого хутора и прилегающего к нему х. Городище».
Обстоятельства закрытия Успенской церкви сохранились до нашего времени благодаря жалобам прихожан. В апреле 1960 г. М.П. Дюжиковай писала Н.С. Хрущеву: «…У нас, старообрядцев, местная власть совместно с уполномоченным по делам религиозных культов по Ростовской области Ендаковым отобрали наш храм, за который мы боролись продолжительно несколько веков, т. е. триста лет… В 1959 г. запретили нам в нем совершать богослужения и не дали нам священника. В 1960 г. закрыли. Мы посылали в Москву два раза уполномоченных, чтобы обратиться к высшим властям с нашей прискорбной просьбой, но мы не можем попасть к вам на прием. Мы посылали четыре жалобы, но ответа нам не присылают… Мы обращались к уполномоченному по делам религиозных культов, с нами не хотят даже разговаривать. И наше святое святых разоряют. 2 февраля местная власть совместно с председателем совета Ющенко 10 человек приехали и начали все бить и уничтожать. Сбегся народ, начал плакать и просить, чтобы не делать этого. Власть взяла этих людей на заметку и на другой день начали угрожать и увольнять с колхоза. Председатель колхоза им. Ленина тов. Поддубный забрал все храмовое украшение и сложили все в колхозе».
19 мая 1961 г. Азовский райисполком сообщил уполномоченному Н.М. Ендакову: «Изъятое здание бывшей старообрядческой церкви в хуторе Курган переоборудовано под клуб, в котором демонстрируются кинофильмы и выступают кружки художественной самодеятельности. О проявлении активности общины сельский совет и райисполком фактами не располагают. Ведется индивидуальная работа с членами двадцатки на предмет объединения с общиной Ростовского старообрядческого собора и выхода отдельных членов двадцатки из общины».
3 мая 1962 г. община Успенской церкви была снята с регистрации «в связи с распадом».
В настоящее время здание полуразрушенной Успенской церкви находится в процессе передачи из ведения колхоза им. Ленина приходу Преображенской церкви хут. Обуховка.
Шадрина А.В. Храмы Азовского района Ростовской области: справочник. – Ростов н/Д, 2014. http://kniga.lib-i.ru/26istoriya/

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?